Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base

Posté par
Rinou35
08-05-09 à 12:07

Bonjour ,
J'aurais besoin de votre aide ,

Soit B=(e1,e2,e3).
Il faut que je montre que la famille B'=(e'1,e'2,e'3).
Avec e'1=e1-2e2+e3, e'2=e1+e2+e3, e'3=-3e1+3e3.
Faut il que je montre que B' est une famille libre ?

Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Base 08-05-09 à 12:30

Bonjour,

non: il suffit que tu montres que c'est une famille libre (tu dois bien prouver que c'est une base?)

Posté par
Rinou35
re : Base 08-05-09 à 12:34

Ok merci , c'est bien ce que je pensais .
Je bloque sur une autre question ,  
Ecrire la matrice de D de u dans la base B'.
Avec u l'endomorphisme de R3 dont la matrice de cette base est A=(7  -2  -5)
                                                                            (-2  4  -2)
                                                                            (-5 -2   7)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Base 08-05-09 à 12:36

Je t'en prie.

Tu veux dire que u a pour matrice A dans la base B, j'imagine?

Si oui, connais-tu la formule de changement de bases?

Posté par
Rinou35
re : Base 08-05-09 à 12:41

oui je connais , la formule est A'=P-1AP
MAis cette formule est appliqué à partir de la question 4

Posté par
Rinou35
re : Base 08-05-09 à 12:43


Nan excuse moi , la formule utilisé à la question 4 est A=P*D*P-1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Base 08-05-09 à 12:51

Ecris la matrice de passage P de B vers B' (elle est évidente d'après l'énoncé); cherche ensuite son inverse .
Tu auras D=P^{-1}AP

Posté par
Rinou35
re : Base 08-05-09 à 13:02


Pour trouver D , je multiplie d'abord P-1 par A , puis ce que j'ai trouver pas P , je ne peux pas faire le produit des 3 matrices d'un coup ?

Posté par
Rinou35
re : Base 08-05-09 à 13:34

est ce que P-1= 1/30 (3 -12 3)?
                                (6 -18 6)
                                (-3  2 7)  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Base 08-05-09 à 17:28

Oui à ton message de 13h02, il faut le faire en deux étapes. Ton inverse est fausse, je trouve

4$\displaystyle\blue P^{-1}\;=\;\fr 16\;\(\;1\;-2\;\;1\\\;2\;\;2\;\;2\\-1\;\;0\;\;1\) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !