Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

base

Posté par
Raziel
09-12-09 à 23:06

salut
Dans R^3 les vecteurs suivants forment-ils une base ? sinon décrire le sous espace qu'ils engendrent.
1) v_1=(1,1,1),v_2=(3,0,-1) et v_3=(-1,1,-1).
j'ai échelonné ces vecteurs et j'ai arrivé ici,
v_1=(1,1,1),v'_2=(0,-3,-4),v''_3=(0,0,-8).
donc le système de ces vecteurs est libre et comme dim(R^3)=Card({v_1,v_2,v_3})=3 donc le système forme une base.
2)v_1=(1,2,3),v_2=(3,0,-1) et v_3=(1,8,13)
j'ai fait la même méthode et j'ai arriver ici,
v_1=(1,2,3),v'_2=(0,-6,-10),v''_3=(0,0,0)
donc le système de ces vecteurs est lié.
comment je peux décrire le sous espace qu'ils engendrent ?
mercii
p.s si vous pouvez vérifier mes réponses ça sera gentil.

Posté par
Turandot
re : base 09-12-09 à 23:31



Bonjour,

Si les trois vecteurs forment une base, l'espace qu'ils engendrent est R^3.

Si les trois vecteurs ne forment pas de bases, ils engendrent un espace vectoriel formé par leur combinaison linéaire :  
c'est-à-dire : sev=<a1*v1+a2*v2+a3*v3 telque a1,a2,a3 appartiennent à R >

Posté par
unepierre
re : base 09-12-09 à 23:33

v1v2'

Posté par
Raziel
re : base 09-12-09 à 23:48

merci beaucoup
une question : quand je échelonne une famille de vecteurs le système de vecteurs que j'aurai et le même que celui que j'ai échelonné.?

Posté par
LeHibou
re : base 09-12-09 à 23:54

Bonsoir,

Petit rappel :
Un sev de dim = 2 dans 3 s'appelle un plan vectoriel
Plus généralement :
Un sev de dim = n-1 dans n s'appelle un hyperplan vectoriel
Et :
Un sev de dim = 1 dans n s'appelle une droite vectorielle

Posté par
Raziel
re : base 10-12-09 à 12:59

t'es tellement super "LeHibou",merci pour les rappels.

Posté par
LeHibou
re : base 11-12-09 à 00:21

C'était un plaisir...
A bientôt pour de nouvelles aventures



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !