Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

base cannonique, vecteurs

Posté par
DjoulAye
21-05-09 à 10:55

Bonjour

Soit la famille U=(u1,u2,u3) où u1=(1,0,0) u2=(1,1,0) et u3=(1,1,1)

On demande de montrer que tout vecteur de R^3 se décompose de façon unique sur U

Je pose x=(x1,x2,x3) = au1+ bu2 + cu3

On trouve

(x1,x2,x3) = (x1-x2)u1 + (x2-x3)u2 + x3u3

donc x=(x1-x2, x2-x3, x3)u

On me demande de donner la matrice (y)u de y=(1,2,3)

je remplace dans x=(x1-x2, x2-x3, x3)u je trouve y= (-1,-1,3)u


voici ce que je ne comprends pas : on me demande ensuite le contraire, c'est a dire quel est le vecteur
x de R^3 tel que (x)u= (1,2,3)


comment faire ici ?

Posté par
jandri Correcteur
re : base cannonique, vecteurs 21-05-09 à 11:22

Bonjour,

C'est très simple puisque x=u1 + 2*u2 + 3*u3.

Posté par
DjoulAye
re : base cannonique, vecteurs 21-05-09 à 11:26

a oui effectivement!
on a donc

x= (1,0,0) + 2(1,1,0) + 3(1,1,1)

c'est bête mais je ne me souviens pas comment on calcul ça pour arriver à la forme d'un vecteur unique ?

Posté par
jandri Correcteur
re : base cannonique, vecteurs 21-05-09 à 11:30

d*(a,b,c)=(d*a,d*b,d*c).
(a,b,c)+(a',b',c')=(a+a',b+b',c+c').

Posté par
DjoulAye
re : base cannonique, vecteurs 21-05-09 à 11:33

Très bien, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !