Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

base, composante

Posté par
examen2
18-06-09 à 11:58

Bonjour voila je me base sur cette exercice

w1=(1,1,1,0)
w2=(0,1,-1,1)
w3=(1,2,2,1)
w4=(5,3,13,-2)
E2= VECT(w1,w2,w3,w4)
1) En utilisant le pivot de gauss , calculer le rang de la famille (w1,w2,w3,w4)

2) en déduire que (w1,w2,w3,w4) est une base de E2 et donner les composante de w4

voici ma réponse:

     1 0  1 5
     1 1  2 3
M=   1 -1 2 13
     0 1  1 -2

x +z+5t=0
x+y+2z+3t=0
x-y+2z+13t=0
y+z-2t=0

j'obtiens
x=y=z=t=0   donc rang 4


mais en regardant la deuxième question je me dis que j'aurais du trouver x ,y,z en fonction de t mais j'ai l'impression d'avoir fais aucune erreur dans le pivot de gauss

Posté par
examen2
re : base, composante 18-06-09 à 12:27

Problème résolu s'était une erreur lors de la construction de la matrice

Posté par
examen2
re : base, composante 18-06-09 à 12:35

Cependant je sais pas quoi mettre comme composante de w4

Posté par
Camélia Correcteur
re : base, composante 18-06-09 à 15:00

Bonjour et Bienvenue sur l'

Pas très clair ton énoncé! En fait la famille est de rang 3, il se trouve que (w_1,w_2,w_3) est une base de E_2 et on te demande les coordonnées de w_4 sur cette base.

Posté par
examen2
re : base, composante 18-06-09 à 18:11

Merci

voilà ma nouvelle réponse:

1)

   1  1  1   0
m= 0  1 -1   1
   1  2  2   1
   5  3  13 -2

(je les bien écris dans le bon sens la matrice?)

ensuite je résoud le système:

x+y+z=0
y-z+t=0
y+z+t=0
-2y+8z-2t=0

j'obtiens:
x=t
y=-t
z=0
t=t

on en déduit que le rang est de 3

2)
la base que j'obtiens est:
B2{(1,-1,0,1)/y apartient à R}

je suis loin d'un base (w1,w2,w3)

on alors vu que la famille est livre les vecteur w1 w2 et w3 forme forcément une base c'est sa?


Posté par
cailloux Correcteur
re : base, composante 18-06-09 à 20:25

Bonjour,

Je n' arrive pas à faire des tableaux corrects; ne tiens pas compte des [?][?].

Une méthode avec le pivot de Gaus:

\begin{matrix}
 \\ w_1&&w_2&&w_3&&w_4\\
 \\ 1&&0&&1&&5\\
 \\ 1&&1&&2&&3\\     
 \\ 1&&-1&&2&&13\\
 \\ 0&&1&&1&&-2\\  
 \\ \end{matrix}


\{w'_3=w_3-w_1\\w'_4=w_4-5w_1

\begin{matrix}
 \\  
 \\  w_1&w_2&w'_3&w'_4   
 \\  1 & 0 & 0 & 0\\
 \\  1 & 1 & 1 & -2\\     
 \\  1 & -1 & 1 & 8\\
 \\  0 & 1 & 1 & -2
 \\   
 \\  \end{matrix}

\{w''_3=w'_3-w_2\\w''_4=w'_4+2w_2


\begin{matrix}
 \\  
 \\  w_1 & w_2 & w''_3 & w''_4\\   
 \\  1 & 0 & 0 & 0\\
 \\  1 & 1 & 0 & 0\\     
 \\  1 & -1 & 2 & 6\\
 \\  0 & 1 & 0 & 0
 \\   
 \\  \end{matrix}

w''_4=3w''_3

w'_4+2w_2=3w'_3-3w_2

w_4-5w_1+2w_2=3w_3-3w_1-3w_2

w_4=2w_1-5w_2+3w_3

Posté par
examen2
re : base, composante 18-06-09 à 23:41

exact merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : base, composante 18-06-09 à 23:47

De rien examen2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !