Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base d'un espace propre de dimension 2

Posté par
kobeddl
17-10-09 à 15:07

Bonjour à tous,

Dans le cadre d'un exercice sur la trigonalisation de matrice, je dois calculer les bases des espaces propres.

J'aboutis à un moment à l'égalité suivante : 2X+3Y+Z=0

Cela suffit-il pour conclure que la base est de dimension 2 ?
Si oui qu'elle est la règle ?

Enfin, dans mes vagues souvenirs de revisions, j'arrivais à trouver 2 vecteurs de cette base, et montrait que:

vect E(h)={((vecteur1) ; (vecteur 2)} par exemple.

Cependant même en manipulant l'égalité de depart je n'y arrive pas. :/


Merci d'avance à ceux qui peuvent m'éclairer.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Base d'un espace propre de dimension 2 17-10-09 à 15:14

Bonjour

Si tout ceci se passe dans un espace de dimension 3 (il serait bon de le préciser), ton égalité est bien l'équation d'un sous-espace de dimension 2 (car le noyau d'une application non nulle de K3 dans K).

Par exemple (1,0,-2) et (0,1,-3) en est une base.

Posté par
kobeddl
re : Base d'un espace propre de dimension 2 17-10-09 à 15:27

Bonjour Camélia,

En effet, la matrice € à M3(IR).

Comment voyez-vous directement que c'est l'équation d'un sous espace de dim 2 ?
Des qu'il y a une égalité  de cette forme avec 3 inconnus et des coefficients non nuls, c'est  l'équation d'un sous espace de dim 2  ?

Enfin, comment trouver des vecteur de la base sans tatonner ? (avec methode donc)

Il me semble avoir vu quelque chose avec des inconnues devant les vecteurs comme ceci : X (vecteur 1) + Y (vecteur 2)

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Base d'un espace propre de dimension 2 17-10-09 à 15:33

D'abord: si f:R^n\to R est linéaire non nulle, son noyau (les V tels que f(V)=0) est de dimension n-1. C'est un théorème!

Ensuite, vu qu'il n'y a pas d'unicté, on choisit une base somme on veut, (donc pas de méthode)! Mais on a intérêt à mettre des 0 bien placés, justement pour être surs que la famille est libre...

Dans ce cas (3,-2,0) et (-1, 0, 2) font aussi bien l'affaire...

Posté par
kobeddl
re : Base d'un espace propre de dimension 2 18-10-09 à 02:14

Merci, je ne connaissais pas ce théorème

Sinon pourquoi vouloir mettre des zeros dans tout les vecteurs de la base, il ne suffit pas de le faire pour n-1 vecteurs si la dimension est n ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Base d'un espace propre de dimension 2 18-10-09 à 14:43

Oui, on peut aussi...

Posté par
kobeddl
re : Base d'un espace propre de dimension 2 18-10-09 à 16:05

Existe-il aussi un théorème pour conclure que cette équation est l'équation d'un plan 2X+3Y+Z=1 ou il faut absolument que le membre de gauche soir nul ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Base d'un espace propre de dimension 2 18-10-09 à 16:19

Ceci est l'équation d'un plan affine qui n'est un sous-espace vectoriel que si le second membre est nul.

Posté par
kobeddl
re : Base d'un espace propre de dimension 2 18-10-09 à 16:28

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !