Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

base d'un espace vectoriel

Posté par
manuella
19-10-08 à 18:47

salut à tous!
j'ai un problème avec cet exercice.
on note C([a,b]) le R-espace vectoriel des fonctions continues sur [a,b].Soit [N]appartient[N] et soit les réels a_0,a_1,...a_N vérifiant a=a_0<a_1<.....<a_N =b .on considère E le sous-ensemble de C([a,b]) formé des fonctions définies sur [a,b] dont les restrictions à chacun des intervalles [a_i,a_(i+1)] sont affines.
1) montrer que E est un espace vectoriel
2)soit  i appartient[{0,1,....N}] ,on note delta[i] l'unique fonction de E qui vérifie delta[i]([ai])=1 et delta[j]([aj])=0 si [i]different[j]. Montrer que B={delta[0],...delta[N]} est une base de E.
en fait pour la première question je connais les propriétés mais je ne sais pas comment les appliquer avec des fonctions .pour la seconde je ne vois pas comment procéder pour montrer que la famille B est libre et génératrice.
quelqu'un peut-il m'éclairer? merci d'avance!

Posté par
manuella
re : base d'un espace vectoriel 19-10-08 à 19:01

par ailleurs on sait que la fonction phi telle que phi[i](x)= valeur absolue (x - a_i) quelque soit x appartenant à [a,b] et la fonction f telle que f(a_i)=alpha[i] ,appartiennent à E.

Posté par
apaugam
re : base d'un espace vectoriel 19-10-08 à 19:02

vérifie que  la fonction nulle est affine par morceaux

la somme de deux fonctions affines par morceaux est encore affine par morceaux

et que le produit par un scalaire d'une fonction affine par morceaux est encore affine par morceaux

Posté par
manuella
re : base d'un espace vectoriel 19-10-08 à 19:20

ok merci..
t'aurais pas une petite idée pour la deuxième question?

Posté par
apaugam
re : base d'un espace vectoriel 19-10-08 à 21:02

ecris les equations des deux segments de droite,
entre ai et ai+1
correspondants aux generateurs delta i et delta i+1
en les combinant on doit pouvoir obtenir un segment de droite quelconque y=ax+b

Posté par
manuella
re : base d'un espace vectoriel 19-10-08 à 21:17

le problème est que je n'arrive pas à comprendre le raisonnement. comment cela  montre- t-il que B est une base de E?

Posté par
apaugam
re : base d'un espace vectoriel 20-10-08 à 08:49

ça c'est juste pour prouver que les delta i sont generateurs et la redaction reste a mettre en forme
ensuite il faut montrer qu'ils forment une famille libre
si la fonction \Sigma\lambda_i\Delta_i=0, c'est-à-dire si pour tout x de l'intervalle, \Sigma\lambda_i\Delta_i(x)=0,on doit prouver que tous les \lambda_i sont nuls.
Pour cela on peut donner desz valeurs particulières à x et on n'a pas 36 valeurs particulières qui apparaissent dans le texte !

Posté par
manuella
re : base d'un espace vectoriel 20-10-08 à 20:00

ah ok, je vois. merci bien.ce qui me tracassait c'était le fait que je n'arrivais pas à "visualiser" B en tant que génératrice.maintenant ça va. merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !