Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

base d'un espace vectoriel

Posté par
Sullivan
15-05-11 à 13:27

Bonjour, j'ai un peu de mal à résoudre un exercice :

E est un espace vectoriel de dimension n
f est un endomorphisme de E tel que fn est nul mais fn-1 ne l'est pas.

Il faut montrer qu'il existe eE tel que la famille [e, f(e), ... , fn-1(e)] est une base de E.

Puisque la famille est de cardinal n, il suffit de montrer qu'elle est libre.
Pour cela j'ai supposé qu'il existait 1, ... , n tels que
1 e + 2 f(e) + ... + nfn-1(e) = 0

Puis j'ai fait fn-1[1 e + 2 f(e) + ... + nfn-1(e)] = 1fn-1(e) = 0
Or il existe e tel que fn-1(e) 0 donc 1=0

On a alors 2f(e) + ... + nfn-1(e) = 0
En recomposant par fn-2 puis fn-3, ... j'arrive à 1=2 = ... = n = 0

J'ai l'impression que mon raisonnement est quand même un peu bancal donc je voudrais savoir ce que vous en pensez et surtout comment le rédiger plus clairement ?

Merci d'avance

Posté par
Supernick
re : base d'un espace vectoriel 15-05-11 à 13:35

Tu fais le raisonnement dans le mauvais sens...

C'est quoi e ?

Posté par
Sullivan
re : base d'un espace vectoriel 15-05-11 à 13:42

C'est à dire dans le mauvais sens ? Je dois partir de quoi ?

et je ne vois pas ce qu'est e, à part un élément de E différent de 0.

Posté par
lolo271
re : base d'un espace vectoriel 15-05-11 à 14:26

oui c'est bon sauf que tu dois dire comme  fn-1  n'est pas nul il existe un vecteur e  tel que  fn-1(e)  est non nul

Posté par
lolo271
re : base d'un espace vectoriel 15-05-11 à 14:27

de plus au lieu de mettre des .....   ce qui est un peu vague , tu pourrais dire soit   k  le plus grand indice tel qu'on ne sache pas encore la nullité de  \alpha_k  alors etc...

Posté par
Sullivan
re : base d'un espace vectoriel 15-05-11 à 14:41

Ah d'accord, je vais faire comme ça pour k.
Merci beaucoup =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !