Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

base d'une intersection de s.e.v.

Posté par
momo75001
01-11-08 à 10:38

Bonjour,
j'ai quelque soucis lorsqu'il faut trouver la base d'une intersection de sev

Soit E le R espace vectoriel R4 muni de la base canonique
On pose H={u=(x,y,z,t)E / x-y+z-t=0}
SOit aR et posons v=(1,a,1,a) et Da=vect{v}
1. déterminer HDa en discutant des valeurs de a
2.a=0 et Da=D0. Montrer que E=HD0

Pour a1 HDa={0}
Pour a=1 je ne vois pas quel est l'ensemble...

Ensuite HD0={0} mais là encore je ne vois pas comment démontrer la somme. Je pense qu'on doit vérifier ça(mais pas certain):

x=x1+x0
y=y1+y0
z=z1+z0
t=t1+t0
x1-y1+z1-t1=0

et (x,y,z,t)4
Mais que doivent vérifier x0, y0, z0 et t0.


Aussi lorsque que par exemple on me dit:
F=vect{u,v,w} et G=vect{x,y}
Pour calculer FG j'ai écrit:
1u+2v+3w-4x-5y=0
J'ai trouvé que cette famille était lié et j'ai donc éliminé un vecteur, ici u et j'ai trouvé que la famille était libre.
Ma question était donc de savoir si je pouvais conclure que {v,w,x,y} est une base de FG
Merci

Posté par
tringlarido
re : base d'une intersection de s.e.v. 01-11-08 à 10:56

Salut,

Quelle est la dimension de  H ?
Quelle est la dimension de  D_a ?
A partir de ces deux questions, que peux-tu obtenir comme dimension de  H \cap D_a ?

Posté par
raymond Correcteur
re : base d'une intersection de s.e.v. 01-11-08 à 11:02

Bonjour.

1°) En reportant les coordonnées de v dans l'équation de l'hyperplan H : x - y + z - t = 0, on trouve :

v H a = 1.

Donc, dans ce cas, D1 H et D1 H = H

2°) Si a = 0, on a D0 H = {0}

Par ailleurs, dim(D0) = 1 et dim(H) = 3, donc :

dim(D0 + H) = dim(D0) + dim(H) - dim(D0H) = 1 + 3 - 0 = 4

On en déduit que D0 + H = R4. De plus, D0 H = {0} entraine finalement que :

D0 H = R4.

Posté par
momo75001
re : base d'une intersection de s.e.v. 01-11-08 à 16:14

Merci beaucoup, j'ai bien compris.

Ma raisonnement de ma toute dernière question est il bon?

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : base d'une intersection de s.e.v. 02-11-08 à 14:50

Bonjour.

En ce qui concerne la dernière question, tu as F G G.

Donc, dim( F G ) < 2.

Pour caractériser l'intersection, il faut trouver des vecteurs appartenant à la fois à F et à G.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !