Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base d'une matrice

Posté par
myra77
01-11-09 à 17:20

Soit F un ev tel que F= {M des matrices carrées d'ordre 2 / MxA -A x M =O}
On donne A = (-1 0)
             ( 0 2)

Il faut indiquer sa dim en en donner une base.
Si j'applique le cours, sa dim est 2^2 donc 4.
Pour en donner une base, quelle est la méthode ? Peut-on citer la base canonique (e1, e2, e3, e4) ?

Merci par avance, car je sèche...

Posté par
pythamede
re : Base d'une matrice 01-11-09 à 20:13

A priori, l'ensemble F est distinct de l'ensemble des matrices carrées d'ordre 2. Peut-être pas, mais avant que tu le démontres, si !

Par conséquent, jusqu'à ce que tu l'aies démontré, la dimension 4 est bien celle de l'ensemble des matrices carrées d'ordre 2, mais pas forcément celle de F !

Posté par
myra77
re : Base d'une matrice 03-11-09 à 09:49

En fait, puisque j'ai prouvé que F est un espace vectoriel (dans une question précédente) et que l'on travaille qu'avec des matrices d'ordre2, je ne pensais pas qu'il faille le démontrer. J'applique directement mon cours. En exos, on en a jamais fait sous cette forme.

Par contre, pour la base, je ne sais toujours pas comment faire et si la base canonique peut convenir.

Merci par avance.

Posté par
pythamede
re : Base d'une matrice 03-11-09 à 13:12

Citation :
puisque j'ai prouvé que F est un espace vectoriel (dans une question précédente) et que l'on travaille qu'avec des matrices d'ordre2, je ne pensais pas qu'il faille le démontrer

Un sous-espace vectoriel d'un espace vectoriel n'a pas nécessairement la même dimension ! S'il avait la même dimension, les deux espaces seraient tout simplement confondus !

Ce que dit ton cours, c'est que la dimension k d'un sous-espace d'un espace vectoriel de dimension n ne peut être supérieure à n ! Par contre rien n'empêche qu'elle soit de dimension inférieure !
Par exemple \mathbb{R}^2 est de dimension 2, mais l'ensemble des vecteurs (x,0), sous-espace de \mathbb{R}^2 n'est que de dimension 1. Qui a dit que les sous-espaces avaient la même dimension que l'espace qui les contient ?

J'affirme que l'ensemble F n'a pas pour dimension 4, alors que l'ensemble des matrices carrées d'ordre 2 a bel et bien la dimension 4 !

Quant à la base, tu pourras t'en préoccuper lorsque tu auras effectivement déterminé la dimension de F !

Pour "mieux" connaître F, prend une matrice quelconque A=\begin{bmatrix}a & b \\ c & d\end{bmatrix}, calcule AM, calcule MA et vois à quelles conditions AM=MA ! Ce n'est pas difficile !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !