Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base de F - Algèbre

Posté par
Dcamd
24-10-08 à 21:14

Bonjour,

Juste un petit point qui m'embête ...
F sous-espace vectoriel de 4 tel que x1=0 et x2= 0

Je ne comprends pas pourquoi les vecteurs  e3 = (0,0,0,1,0) et e4= (0,0,0,1) seraient vecteurs générateurs de F. (Toutes les lignes n'ont pas de positions de pivot...) Je vois bien que ces vecteurs sont libres (une position de Pivot par colonne) Donc Base... mais je ne comprends pas le caractère générateur...

Merci de m'éclairer :

Posté par
Dcamd
re : Base de F - Algèbre 24-10-08 à 21:30

En fait je pense avoir mal compris la représentation sous forme de matrice d'une famille génératrice... Si il y a une position de pivot par ligne, elle est génératrice. Mais si il y a des lignes nulles, en dessous de lignes présentant une position de pivot, garde-t-elle son caractère générateur ?

Merci d'avance

David

Posté par
fade2black
re : Base de F - Algèbre 24-10-08 à 23:10

Salut,

F est donc l'ensemble des vecteurs du type (0,0,t,u), avec t, et u des rééls.

Soit v un vecteur de F. Alors v=(0,0,v1,v2)

et on a v = v1*(0,0,1,0) + v2*(0,0,0,1), avec v1 et v2 rééls ; ton v peut s'écrire comme une combinaison linéaire des vecteurs (0,0,0,1) et (0,0,1,0). Ceci est valable pour tout vecteur v dans F. La famille {(0,0,0,1) ; (0,0,1,0)} est donc génératrice de F.

Posté par
Dcamd
re : Base de F - Algèbre 24-10-08 à 23:38

Oui, j'ai bien compris cela mais quand on rassemble les deux vecteurs sous forme de matrice, on n'a pas une position de pivot par ligne... Et c'est ça que j'ai du mal à comprendre...

Posté par
fade2black
re : Base de F - Algèbre 24-10-08 à 23:45

C'est quoi une position de pivot par ligne ?
Tu veux dire qu'il y a des lignes avec 0 ? C'est ça qui te dérange ?

Posté par
Dcamd
re : Base de F - Algèbre 24-10-08 à 23:55

Oui, c'est bien ça. Un position de pivot de Gauss, c'est les coefficients en 1 de la matrice échelonnée réduite. Si la famille de deux vecteurs est génératrice, alors la matrice devrait admettre une position de pivot par ligne

Posté par
fade2black
re : Base de F - Algèbre 25-10-08 à 15:00

Je comprends pas bien cette histoire de pivot, mais là c'est hors sujet je crois.
D'après ce que j'ai compris : si tu as une famille génératrice de 4 alors oui, la matrice associée à ta famille (4 lignes 4 colonnes) doit avoir cette position de pivot par ligne. Mais là on n'a qu'une famille génératrice de F, qui n'est pas 4...

Si tu es d'accord avec mon 1er post, alors tu devrais être convaincu que la famille est génératrice de F.

Posté par
Dcamd
re : Base de F - Algèbre 25-10-08 à 22:39

Oui, je suis convaincu, c'est juste que je m'attendais à avoir la preuve du caractère générateur visuellement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !