Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base de Ker(g) et de Im(g)

Posté par
Rinou35
30-03-09 à 15:54

    
    Bonjour ,

  J'aurais besoin d'aide pour débuter mon exercice . Je ne sais pas comment déterminer une base de Ker(g) et une base de Im(g), sachant que :
- B=(e1,e2,e3) est une base de E
- f(e1)=e1+3e2+6e3 ; f(e2)=-3e1-5e2-6e3 ; f(e3)=3e1+3e2+4e3
- g(x)=f(x)+2x

  J'ai essayé de débuter cet exercice en cherchant une famille libre maximale de Ker(g) , je ne sais pas si c'est une bonne idée .

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Base de Ker(g) et de Im(g) 30-03-09 à 15:57

Bonjour

x est dabs Ker(g) si et seulement si f(x)=-2x. Si tu sais écrire la matrice de f c'est assez facile; sinon, tu poses x=x_1e_1+x_2e_2+x_3e_3 et tu calcules f(x)...

Posté par
Rinou35
re : Base de Ker(g) et de Im(g) 30-03-09 à 16:05


  Je n'est pas encore vu les matrices .

  Sinon , avec l'autre démarche , il faut que j'identifie x1 , x2 et x3 en posant x=x1e1+x2e2+x3e3 dans f(x)=-2x pour trouver la base de Ker(g) ?

  Merci beaucoup pour ton aide .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Base de Ker(g) et de Im(g) 30-03-09 à 16:07

Oui, c'est ça. De toute façon il faut calculer f(x).

Posté par
Rinou35
re : Base de Ker(g) et de Im(g) 30-03-09 à 16:10


Ok . Et pour trouver une base de Im(g) , je fais y=-2x ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Base de Ker(g) et de Im(g) 30-03-09 à 16:15

Non, il faudra regarder expliciter la fonction g(x)=f(x)+2x. En fait Ker(g) est de dimension 2, donc Im(g) est de dimension 1 et ça sera visible à l'oeil nu!

Posté par
Rinou35
re : Base de Ker(g) et de Im(g) 30-03-09 à 16:26


  Je ne comprends pas , j'ai tout développer , j'ai regrouper tous les coefficients de e1,e2,e3 . J'ai fait un système avec chacun de ces coefficients égale à 0 . Et je ne trouve rien ...

Posté par
jandri Correcteur
re : Base de Ker(g) et de Im(g) 30-03-09 à 17:07

Bonjour,

Pour étudier Im(g) tu calcules g(e1), g(e2) et g(e3).
Tu observes que les deux derniers sont proportionnels au premier.
Im(g) est donc engendré par g(e1), ce qui donne une base de Im(g).

Posté par
Rinou35
re : Base de Ker(g) et de Im(g) 30-03-09 à 17:10


Merci . Et tu peux m'aider pour ker(g) , je n'arrive pas à trouver la valeur des coefficients .

Posté par
jandri Correcteur
re : Base de Ker(g) et de Im(g) 30-03-09 à 17:22

Pour Ker(g) on résout f(x)+2x=0 en calculant f(x)+2x=x_1f(e_1)+x_2f(e_2)+x_3f(e_3)+2x_1+2x_2+2x_3=0.
C'est un système de 3 équations à 3 inconnues mais les 3 équations sont proportionnelles à x_1-x_2+x_3=0.
On obtient par exemple x_3=-x_1+x_2 d'où x=x_1(e_1-e_3)+x_2(e_2+e_3).
On en déduit que (e_1-e_3,e_2+e_3) est une base de Ker(g).

Posté par
Rinou35
re : Base de Ker(g) et de Im(g) 30-03-09 à 17:29


Merci beaucoup pour ton aide .

Posté par
Rinou35
re : Base de Ker(g) et de Im(g) 30-03-09 à 17:56


  En faite (e1+e2+3e3) est une base de Im(g) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !