Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

base de l'image et du noyau d'une applic. lineaire

Posté par
freddou06
29-09-09 à 18:46

Salut! je galere pour cet exo..
Soit f : R3 R3 une application lineaire et soit D = (d1=(1,0,-1) , d2=(0,1,2) , d3=(2,1,1)) une base du R-ev R3.

On pose M = Mat(f,D,D)= 1 1 2
                                     0 1 1
                                    2 -1 1

On me demande de donner une base de Im(f) et de Ker(f) sans utiliser la Mat(f,C,C) ou C est la base canonique de R3 que l'on peut retrouver en faisant: Mat(f,C,C) = Mat(Id,D,C) Mat(f,D,D) Mat(f,C,D).

Pour une base de Im(f) j'ai fait la chose suivante..
on sait que pour f : EF une application lineaire (E et F 2K-ev) on a lorsque A est une famille generatrice de E, f(A) est une famille generatrice de f(E) = Im(f).

Ici on a D qui est une famille generatrice de R3
et d'apres la matrice donnée on sait que :
f(1,0,-1) = 1.(1,0,-1) + 2.(2,1,1) = (5,2,1)
f(0,1,2) = 1.(1,0,-1) + 1.(0,1,2) + (-1).(2,1,1) = (-1,0,0)
f(2,1,1) = 2.(1,0,-1) + 1.(0,1,2) + 1.(2,1,1) = (4,2,1)

donc la famille ((5,2,1),(-1,0,0),(4,2,1)) est une famille generatrice de Im(f) mais n'est pas une base car non libre.
Toute famille generatrice contient une base..
On obtient base de Im(f) : ((5,2,1),(-1,0,0))
estce que c'est correct ?!

Pour le noyau commment dois je proceder?!
merci!!

Posté par
jeanseb
re : base de l'image et du noyau d'une applic. lineaire 29-09-09 à 19:20

Bonsoir

soit (e1;e2;e3) la base canonique de IR3

Pour Im f: on voit sur la matrice que d1+d2 = d3 c'est a dire que f(e1)+f(e2) = f(e3)  (la somme des colonnes 1 et 2 donne la colonne 3). Donc (d1;d2) est une base de Imf (il est facile à prouver que c'est un système libre).


Pour Ker f:

ce sont les vecteurs v tels que f(v) = 0

soit v

3$\rm v \(\array{x\\y\\z\)\in Kerf ; alors v verifie:
 \\ 
 \\  \(\array{1&1&2\\0&1&1\\2&-1&1\)\ \(\array{x\\y\\z\)\ = \(\array{0\\0\\0\)\
 \\ 
 \\ c'est a dire \{\array{x+y+2z=0\\y+z=0\\2x-y+z=0\

Résouds le système (lié)[par exemple écris x,y et z en fonction de z, tu auras une représentation paramétrique de Ker f)  qui te permettra de trouver un vecteur directeur de Kerf.

Je trouve v(1;-1;1)

Posté par
freddou06
re : base de l'image et du noyau d'une applic. lineaire 29-09-09 à 19:26

salut jeanseb
je suis daccord avec ton raisonnement mais la matrice que jai donné est la matrice de f dans la base D t sur d'avoir bien vu ce parametre?

Posté par
jeanseb
re : base de l'image et du noyau d'une applic. lineaire 29-09-09 à 19:34

Pas vraiment...

SCUSE!

Posté par
freddou06
re : base de l'image et du noyau d'une applic. lineaire 29-09-09 à 19:35

^^ pas grave

Posté par
jeanseb
re : base de l'image et du noyau d'une applic. lineaire 29-09-09 à 19:36

Ca fait rien: le raisonnement marche aussi, et:
v(1;-1;1) = d1-d2+d3 à effectuer

(sauf errreur nouvelle...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !