Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base de R[sup]3[/sup]

Posté par
laurafr13
15-04-08 à 20:03

Bonjour et merci d'avance pour vos réponses,

On considère les vecteurs u=(1,-2,1), v=(-1,0,1) et w=(1,2,1).

Soit X=(x,y,z)

1) Expliciter un triplet (a,b,c) de R3 tel que X=a.u+b.v+c.w
Ca je l'ai fait et j'ai donc exprimé a,b et c en fonction de x, y et z.

2)Le triplet est-il unique?
oui il l'est de par l'expression de chaque scalaire

3)Qu'en déduit on sur la famille (u,v,w)?
C'est une base de R3

4)Démontrer autrement que (u,v,w) est une base de R3.

La je ne vois pas du tout comment faire.

Merci pour votre aide.

Posté par
watik
re : Base de R[sup]3[/sup] 15-04-08 à 20:05

bonjour

tu montre que (u,v,w) est libre
cad det(u,v,w) n'est pas nul

Posté par
laurafr13
re : Base de R[sup]3[/sup] 15-04-08 à 21:00

on a pas encore appris le rapport entre le déterminant et le fait qu'une famille soit libre. De plus, pour qu'une famille soit une base de R3, il faut aussi qu'elle soit génétrice de R3

Posté par
laurafr13
re : Base de R[sup]3[/sup] 15-04-08 à 21:00

génératrice pardon

Posté par
watik
re : Base de R[sup]3[/sup] 15-04-08 à 21:03

en dimension finie n si tu as une famille de n vecteurs libres alors c'est une base de R^n

Posté par
laurafr13
re : Base de R[sup]3[/sup] 15-04-08 à 22:21

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !