Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

base du noyau et d'un image apartir d'une matrice

Posté par
etaine92
15-09-11 à 17:46

Bonjour tous,

Voilà mon petit problème:

J'ai une matrice :
      0  0  -1  0
      1  0   0  1
B =  0  0   1  0
      0  1   1  0

On me demande de déterminer una base du noyaux puis de l'image.

Pour la base du noyau j'ai fais :
xKerf f(x)= 02 [X]
                        0
                        0
           BX = 0
                        0

            a
Soit x = b
            c
            d

BX donne le système suivant :

-c = 0
a + d = 0
c = 0
b + c = 0



a = -d
b = 0
c = 0
d = -a
                                               0   -1                      1    0
i.e la base de Kerf est : Bkerf = { 0 ,  0 } ou Bkerf = { 0 ,  0 }
                                               0    0                      0    0
                                               1    0                      0    1

Es-ce que je me suis trompé ?

Ensuite pour la base du noyau :

je sais que :

y Imf
x2[X] tq y=f(x)
XMn,1(2[X]) tq Y=BX

Mais après ça je n vois pas du tout comment partir.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Narhm
re : base du noyau et d'un image apartir d'une matrice 15-09-11 à 18:05

Bonjour,

Il y a effectivement un soucis.
Quand tu arrives à la condition : a=-d, b=c=0 et d=-a tu en déduis que tout vecteur (a,b,c,d) du noyau s'écrit sous la forme \begin{pmatrix}a\\0\\0\\-a\end{pmatrix}=a\begin{pmatrix}1\\0\\0\\-1\end{pmatrix} avec a un réel.
Après, vérification, tu obtiens donc que ker(B)=Vect(\begin{pmatrix}1\\0\\0\\-1\end{pmatrix}).

Pour l'image, c'est pareil :
Im(B)=\{B\cdot\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}, \ (a,b,c,d)\in \R^4\}=\{\begin{pmatrix}-c\\a+d\\c\\b+c\end{pmatrix} , a,b,c,d\in \R\}=...
A toi de continuer.

Posté par
etaine92
re : base du noyau et d'un image apartir d'une matrice 15-09-11 à 19:29


                 0     0       -1     0
Im(B) = {a(1), b(0), c(0), d(1)| a,b,c,d }
                 0     0       1      0
                 0     1       1      0



                 0   0   -1
Im(B)=Vect(1 , 0 , 0 )
                 0   0   1
                 0   0   1

Je ne me suis pas trompé ?

Posté par
Narhm
re : base du noyau et d'un image apartir d'une matrice 15-09-11 à 19:31

Presque, tu as du faire une faute de frappe dans ton résultat.

Posté par
etaine92
re : base du noyau et d'un image apartir d'une matrice 15-09-11 à 19:33

oui un 1 dans la deuxième colonnes,4ème lignes ^^

Merci beaucoup de m'avoir aidé.

Posté par
Narhm
re : base du noyau et d'un image apartir d'une matrice 15-09-11 à 19:43

Voilà, c'est tout bon maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !