Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

base du noyau et de l'image d'une application linéaire

Posté par
shelou
03-05-08 à 00:12

bonsoir dans un de mes exercice on se place dans E=R^3 je doit trouver une base du noyau et de l'image de lapplication f défini par sa matrice                                                  4 -1  5  
                                                            -2 -1 -1
                                                            -4  1 -5      dans la base canonique

je trouve que le noyau et réduit à 0 (si je ne me suis pas trompé) et je ne vois pas comment trouver une base de imf  
j'avais penser a utiliser le théorème du rang qui me dit que la dimmension de imf et 3 donc on doit trouver 3 vecteurs dans la base ... j'ai pensé au vecteurs colonnes mais ce nest pas une partie libre  (2)+(3)=(1) ...

donc je ne voit pas comments faire merci de votre aide

Posté par
Skops
re : base du noyau et de l'image d'une application linéaire 03-05-08 à 00:27

Bonsoir,

Tes colonnes sont liés donc ton noyau n'est pas réduit à 0

Skops

Posté par
shelou
re : base du noyau et de l'image d'une application linéaire 03-05-08 à 00:33

j'ai du faire une erreur
je trouve  X=(x,y,z) € kerf ssi il vérifie le systéme 4x-y+5z=0
                                                       -2x-y-z=0
                                                       4x+y-5z=0

et je trouve x=y=z=0...

Posté par
shelou
re : base du noyau et de l'image d'une application linéaire 03-05-08 à 00:51

est ce le bon systéme  ou alors l'ai je mal résolu ??

Posté par
Bali_Bali1987
re : base du noyau et de l'image d'une application linéaire 03-05-08 à 01:09

Bonsoir,
je crois que vous avez fait une erreur dans votre systeme d'équations. En effet le systéme que vous devriez trouver est le suivant:
-2x-y-z=0
4x-y+5z=0 ( erreur de signe!!)
C'est l'intersection de deux hyperplans disctints alors vous aurez une droite vectorielle.
Par ailleurs, pour avoir une base de l'image, vous pouvez faire une chose très simple. D'après le théoréme du rang  dim(Im(f))=2. Donc il suffit d'avoir deux vecteurs non colinéaires. Et pour les avoir vous pouvez choisir arbitrairement deux vecteurs colonnes X1 et X2. Et faire les produits A.X1 et A.X2 si A et la matrice que vous avez donné biensur.
Attention, il faut bien vérifier que les deux vecteurs que vous avez trouvés ne sont pas colinéaires.
Bonne soirée et du courage.

Posté par
shelou
re : base du noyau et de l'image d'une application linéaire 03-05-08 à 01:13

merci

Posté par
shelou
re : base du noyau et de l'image d'une application linéaire 03-05-08 à 01:13

beaucoup

Posté par
shelou
re : base du noyau et de l'image d'une application linéaire 03-05-08 à 01:23

escusez moi de vous déranger encore une fois, mais le sytème ne comporte pas trois équations ???

Posté par
Bali_Bali1987
re : base du noyau et de l'image d'une application linéaire 03-05-08 à 01:28

Si mais la première et la troisème équation sont les mêmes. (En effet si on multiplie la première par -1 on obtient la troisième) Donc on peut éliminer l'une d'entre elles.

Posté par
Bali_Bali1987
re : base du noyau et de l'image d'une application linéaire 03-05-08 à 01:31

Remarque: les coefficients de votre systéme sont les lignes de la matrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !