Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

base dual

Posté par
ragnax
02-02-09 à 02:22

Bonsoir

Etablir que les n formes linéaires ci-dessous forment une base du dual de R_{n-1}[X]:
pour tout PR_{n-1}[X], 1(P)=P(x1), 2(P)=P(x2),...,n(P)=P(xn)

Je pense qu'il faut utiliser les polynomes de Lagrange, mais je ne sais pas comment.
Est ce qu'il faut utiliser le théoreme de la base duale?
Soit (P1,...,Pn) une base de R_{n-1}[X] (les P1,..,Pn sont les polynomes de Lagrange). Comme pour tout PR_{n-1}[X], 1(P)=P(x1), 2(P)=P(x2),...,n(P)=P(xn), (1,...,n) forment une base du dual de R_{n-1}[X]

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : base dual 02-02-09 à 14:41

Bonjour

C'était surement dit quelque part que les x_i sont distincts.

Oui, c'est bien les polynômes de Lagrange qu'il faut utiliser. On qu'ils vérifient L_i(x_j)=0 si i\neq j et L_i(x_i)=1 Ceci signifie exactement \varphi_j(L_i)=0 si i\neq j et \varphi_i(L_i)=1 ce qui montre que l'on a affaire à la base duale de la base de Lagrange.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !