Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base duale d'un espace vectoriel

Posté par
lumiereCashemere
28-10-08 à 18:53

Bonjour,

Comment calculer la base dual du R-espace vectoriel R3 à partir de sa base canonique? Expliquer moi svp ce qu'est concrètement la base dual d'un espace vectoriel.

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Base duale d'un espace vectoriel 28-10-08 à 19:31

Bonjour.

Soit E un R-espace vectoriel de dimension n > 0, B = (e1 , ... , en) une base.

On appelle espace dual de E le R-espace vectoriel E* = L(E,R). C'est-à-dire le R-espace vectoriel des applications linéaires de E dans R que l'on appelle des formes linéaires.
L'un des résultats les plus intéressantes est que dim(E) = dim(E*).

On appelle base duale de B, la base de E* : B* = (f1 , ... , fn) (les fi sont des formes linéaires), définie par :

fj(ei) = 0 si i j

fi(ei) = 1

Posté par
lumiereCashemere
re : Base duale d'un espace vectoriel 28-10-08 à 19:57

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !