Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base et dimension

Posté par
juju783
17-02-09 à 23:56

Bonjour

on se place dans R4, soit E={ (x,y,z,t) / x-2y+z=0 et z=-2x} et F= Vect{u1,u2,u3} où u1 =(1 2 1 2)
u2=(-2 0 3 4) u3=(4 3 -6 -7)
soit

E={ (x,y,z,t) / -x-2y=0} ?

On a montré avant que c'était un sous espace vectoriel de R4

On me demande de determiner une base et la dimension

Pour determiner la dimension , il faut deja voir si la famille est libre ou pas non?

Posté par
cacaboudin
re : Base et dimension 18-02-09 à 00:53

E={ (x,y,z,t) / -x-2y=0} ? non, il te manque la condition sur z.

Trouve une base de E, tu auras sa dimension.

Posté par
jandri Correcteur
re : Base et dimension 18-02-09 à 09:10

Bonjour juju783,
Il y a deux E différents dans ton énoncé.
Pour le premier, on peut par exemple calculer z et x en fonction de y: y et t sont alors arbitraires, E est un sev de dimension 2: de (x,y,z,t)=(-2y,y,4y,t)=y(-2,1,4,0)+t(0,0,0,1) on déduit qu'une base est constituée de (-2,1,4,0) et (0,0,0,1).
Pour le second E, on peut calculer x en fonction de y: y,z,t sont arbitraires, E est de dimension 3 (c'est un hyperplan de 4).
Pour F on a une famille génératrice, il suffit d'étudier si elle est libre.

Posté par
gui_tou
re : Base et dimension 18-02-09 à 11:35

Bonjour,

F est une famille génératrice de IR4 ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Base et dimension 18-02-09 à 11:45

Bonjour Gui_tou,

Bien sur que non, j'ai voulu dire que F est défini par une famille génératrice (de F) alors que E est défini par des équations.

Posté par
gui_tou
re : Base et dimension 18-02-09 à 11:58

Oki, j'ai eu peur une seconde

Merci 3$\red\mathcal{jandri !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !