Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

base et dimension

Posté par
DjoulAye
21-05-09 à 11:05

bonjour

je dois determiner une base de

E={(x,y,z,t)/ x-2y+z=0 et z=2x   et y+4z - 3t=0}
On l'a fait en cour on a trouvé un vecteur

mais normalement la dimension de deux 'plans" de dimension 4, ne devrait il pas donner une dimension 2 ? on aurait donc besoin de deux vecteurs non?

Posté par
jandri Correcteur
re : base et dimension 21-05-09 à 11:14

Bonjour,

Il s'agit de l'intersection de 3 hyperplans et les équations sont indépendantes donc la dimension de E est 4-3=1.

Posté par
DjoulAye
re : base et dimension 21-05-09 à 11:23

votre équation" 4-3" veut dire qu'on se situe dans R^4 - le nombre d'équations c ca?

Posté par
jandri Correcteur
re : base et dimension 21-05-09 à 11:26

C'est bien cela.
Si E est défini par p équations indépendantes dans un espace de dimension n alors la dimension de E est égale à n-p.

Posté par
DjoulAye
re : base et dimension 21-05-09 à 11:27

Super, merci beaucoup

Posté par
DjoulAye
re : base et dimension 21-05-09 à 11:37

Excusez moi j'ai encore une petite question

On me demande de trouver une base de E sachant que l'on a

u1=(1,2,-1,0) et u2=(0,5,1,-2)

la méthode de mon prof consiste a faire un systeme et à le resoudre avec gauss
je dois donc resoudre:

1   0 |x
2   5 |y
-1  1 |z
0  -2 |t

le prof retiens alors les équations où il n'y a que des 0
je fais avec gauss et je trouve
E={(x,y,z,t)/ 3z+5x=0 et -32x - 21y + 3t= 0}

Mais je pense que je me suis trompée non?

Posté par
jandri Correcteur
re : base et dimension 21-05-09 à 11:50

Je ne comprend pas bien ce u1 et ce u2.
Pour trouver une base de E on résout les équations et on trouve successivement:
z=2x.
y=(x+z)/2=3x/2.
t=(y+4z)/3=19x/6.
Les vecteurs de E s'écrivent (x,3x/2,2x,19x/6) donc une base de E est le vecteur v=(6,9,12,19).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !