Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base Ker(h)

Posté par
Rinou35
30-03-09 à 18:44


    Bonjour ,

  J'aurais besoin d'aide pour continer mon exercice . Il faut que je  détermine une base de Ker(h) et une base de Im(h), sachant que :
- B=(e1,e2,e3) est une base de E
- f(e1)=e1+3e2+6e3 ; f(e2)=-3e1-5e2-6e3 ; f(e3)=3e1+3e2+4e3
- h(x)=f(x)-4x

  J'ai essayé de débuter cette question en posant x=x1e1+x2e2+x3e3 que j'ai introduit dans f(x)=4x . Mais je trouve que chaque coefficient est égal à 0 . Est ce normal ?

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
jandri Correcteur
re : Base Ker(h) 30-03-09 à 18:58

Ce n'est pas normal, tu dois trouver pour ker(h) un sous-espace de dimension 1 (et donc pour Im(h) un sev de dimension 2).

Posté par
Rinou35
re : Base Ker(h) 30-03-09 à 19:01


Parce que je trouve x1=-x2-x3
                     -4x2=0
                     x1=x2 ...

Posté par
Rinou35
re : Base Ker(h) 30-03-09 à 19:02


C'est le système que je trouve !

Posté par
jandri Correcteur
re : Base Ker(h) 30-03-09 à 19:06

Tu as fait une faute de calcul.
La première équation est x_1-3x_2+3x_3=4x_1 d'où x_3=x_1+x_2.

Posté par
Rinou35
re : Base Ker(h) 30-03-09 à 19:13


Ah oui , tu as raison . Je trouve que (e1+e2+2e3) est une base de Ker(h) .

Posté par
jandri Correcteur
re : Base Ker(h) 30-03-09 à 19:15

C'est juste.

Posté par
Rinou35
re : Base Ker(h) 30-03-09 à 19:20


Et la base de  Im(h) , c'ets par exemple : (-e1+e2+2e3,-e1-3e2-2e3) ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Base Ker(h) 30-03-09 à 19:24

C'est exact.

Posté par
Rinou35
re : Base Ker(h) 30-03-09 à 19:25


Je crois que grâce à toi j'ai enfin compris les bases .

Posté par
Rinou35
re : Base Ker(h) 30-03-09 à 19:45


Comment fais- tu pour montrer que ker(h) et ker(g) sont supplémentaires ?

Posté par
Rinou35
re : Base Ker(h) 30-03-09 à 19:52


Je sais quil faut montrer que dim ker(g)+ dim ker(h) = dim E , ça c'estsimple . MAis il faut aussi montrer que ker(g)ker(h)=0..

Posté par
jandri Correcteur
re : Base Ker(h) 30-03-09 à 22:27

L'étude de l'intersection est très simple puisque x doit vérifier f(x)=4x et f(x)=-2x.
On en déduit 4x=-2x donc x=0.

Une remarque pour une prochaine fois:
ne pose pas le même exercice dans deux topics différents.
Tu as défini h dans ce topic et g dans un autre, mais il s'agit bien de la même fonction f dans les deux.

Posté par
Rinou35
re : Base Ker(h) 31-03-09 à 15:52


Merci beaucoup . Et comment peut-on en déduit Ker(f) et Ker(h) ,?

Posté par
Rinou35
re : Base Ker(h) 31-03-09 à 16:15


Pour montrer que f(x)=b avec b=e1+2e2+3e3 , Faut-il faire un système avec f(e1)=e1+2e2+3e3 , f(e2)=e1+2e2+3e3  , f(e3)=e1+2e2+3e3 ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Base Ker(h) 31-03-09 à 18:42

Tu as déjà trouvé Ker(h).
Pour obtenir Ker(f) il faut résoudre le système associé à f(x)=0 c'est-à-dire:
x_1-3x_2+3x_3=0,\;3x_1-5x_2+3x_3=0,\;6x_1-6x_2+4x_3=0.
On obtient x=0.

Pour obtenir x tel que f(x)=b avec b=e_1+2e_2+3e_3 on résout le système:
x_1-3x_2+3x_3=1,\;3x_1-5x_2+3x_3=2,\;6x_1-6x_2+4x_3=3.

Posté par
Rinou35
re : Base Ker(h) 31-03-09 à 18:46


Autant pour moi c'est ker(f) et im(f)

Posté par
Rinou35
re : Base Ker(h) 31-03-09 à 18:48


Je ne comprends comment tu as fait pour trouver ces équations pour f(x)=0

Posté par
jandri Correcteur
re : Base Ker(h) 31-03-09 à 19:06

Pour résoudre f(x)=0 on remplace x par x_1e_1+x_2e_2+x_3x_3 et on utilise les valeurs de f(e_1),f(e_2),f(e_3), etc...
Pour trouver Im(f) on peut dire que c'est le sev engendré par (f(e_1),f(e_2),f(e_3)). Mais ici après avoir trouvé que Ker(f)={0} on peut conclure directement que Im(f)=3.

Posté par
Rinou35
re : Base Ker(h) 01-04-09 à 12:42


Pour f(x)=b avec b=e1+2e2+3e3
Je pose x=x1e1+x2e2+x3e3
Et je trouve lorsque je remplace x dans f(x)=b , x=(-7/8)e1+(-11/8)e2+(-3/4)e3
Est ce la bonne solution ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Base Ker(h) 01-04-09 à 23:07

Non ce n'est pas la bonne réponse.
On trouve x3=0 , x2=-1/4 , x1=1/4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !