Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base non canonique

Posté par
adyf
20-02-09 à 23:23

Bonsoir / Bonjour a tous,

voilà, je viens de relire le début de mon cours d'algèbre linéaire et plusieurs question se sont imposés devant moi.
Je penses que plusieurs personnes ici pourront me renseigner avant la fin des vacances puisque je n'ai pas trouvé de réponses en farfouillant gentiment sur le net.


=>  Si la base canonique de R^3 est B = (\(\array{1\\0\\0}\),\(\array{0\\1\\0}\),\(\array{0\\0\\1}\))
alors qu'est-ce qu'une base non canonique ?

=> la matrice de f l' homothétie vectorielle de R^3 de rapport \alpha dans une base B canonique est la matrice diagonale :

^4$Mat_B(f)=\(\array{3,c.cccBCCC$&f(e_1)&f(e_2)&f(e_3)\\\hdash~e_1&\alpha&0&0\\e_2&0&\alpha&0\\2_3&0&0&\alpha}\)

Est-ce toujours le cas ou bien cette matrice n'est correcte que dans le cas où la base est canonique ?...

Ces questions peuvent peut-être passer bête (je ne sais pas)
mais ces points sont passé silence en cours et bon...   je m'étais pas vraiment aperçus de ça avant de relire mon cours  :/

Sur ce, je remercies à l'avance tous ceux qui pourront répondre à mes questions.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Base non canonique 20-02-09 à 23:30

Bonsoir adyf,

1) cette base est dite canonique simplement parce que tout (x,y,z) de R3 se décompose selon x(1,0,0) + y(0,1,0) + z(0,0,1).

Ce n'est qu'un mot, mais si tu veux vraiment une réponse, je dirais que toutes les autres bases sont non canoniques!

2) Oui, c'est toujours le cas puisque pour tout vecteur u, f(u) = .u entraîne que la matrice de f dans toute base est diag(,,).

Posté par
gui_tou
re : Base non canonique 20-02-09 à 23:55

Bonsoir adyf et Greg

1) Je ne veux pas ramener ma science (inexistante d'ailleurs) mais je crois que mon vénéré prof de sup avait dit qu'on parlait de base canonique quand c'est celle qui paraît naturelle.

C'est la première à laquelle on pense .. par exemple pour l'ensemble des polynômes de degré inférieur ou égal à 3, on pense immédiatement à (1,X,X2,X3) alors que pour un espace vectoriel de dimension finie il y a une infinité de bases !

Et la base canonique ne jouit d'aucune propriété en plus, si ce n'est qu'on y pense souvent.

Attendons la bénédiction de Tigweg

Posté par
gui_tou
re : Base non canonique 20-02-09 à 23:57

Un espace vectoriel non réduit au vecteur nul *

Sauf erreur

Posté par
adyf
re : Base non canonique 20-02-09 à 23:58

OK...

Donc en fait si ces points n'ont pas été abordés c'est tout simplement parce qu'ils sont tout simplement évident après réflexion  xD

Et bien merci à vous Tigweg et gui_tou.
C'est un rien abstrait pour moi tout ça donc je lutte encore un peu pour des trucs qui en fin de compte pas si compliqué que ça  (voir même un rien simple)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Base non canonique 21-02-09 à 00:07

Salut Guillaume,

je te bénis mon fils!
J'ajouterai cependant que la raison pour laquelle on pense plus souvent à cette base "naturelle" est que c'est celle-ci qui apparaît lorsqu'on applique la définition des objets qui vivent dans l'espace considéré.

Ainsi, par définition même, un polynôme est une combinaison linéaire de puissances de X (oui oui je te vois venir, Guillaume, X est la suite (0;1;0,...,0,...) )

Citation :
Et bien merci à vous Tigweg et gui_tou.


>Avec plaisir

Posté par
gui_tou
re : Base non canonique 21-02-09 à 00:10

Ahh interesting !

Amen Greg, et bonne nuit à vous deux

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Base non canonique 21-02-09 à 00:16

Amen Mon fils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !