Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base orthonormale avec forme quadratique

Posté par
elotwist
28-05-08 à 14:01

Bonjour !
J'ai un petit problème pour trouver une base orthonormale d'une forme quadratique.
Par exemple si ma forme quadratique décomposée en somme de carré est :
q(x1,x2,x3)=(x1+x2+x3)²-(x1-x2)²
Je cherche une base orthonormale de q.
Je pose :
f1=(1,1,1)
f2=(1,-1,0)
f3=(0,0,1)
Si j'ai bien compris, l'une des méthodes consiste à chercher la base duale de cette base.
J'ai trouvé :
f1*=(1/2,1/2,0)
f2*=(1/2,-1/2,0)
f3*=(-1/2,-1/2,1)

f1* et f2* sont bien orthogonaux
f2* et f3* sont bien orthogonaux
par contre f1* et f3* ne sont pas orthogonaux donc pour moi ma base n'est pas orthogonale.
Je ne comprends pas pourquoi cette base serait orthogonale.
Ici je vous ai donné un exemple mais j'ai trouvé plusieurs cas semblables à celui là.

Par avance je vous remercie pour vos explications.

Elotwist

Posté par
Camélia Correcteur
re : Base orthonormale avec forme quadratique 28-05-08 à 14:24

Bonjour

Il faut introduire un f3 orthogonal à f1 et f2!

Posté par
elotwist
re : Base orthonormale avec forme quadratique 28-05-08 à 15:24

Pour trouver f3:
Je pose f3=(x,y,z)et il faut que je résolve le système suivant :
{<f1,f3> =0
{<f2,f3>=0
Autrement dit :
{x+y+z=0
{x-y=0
Avec la deuxième équation on trouve y=x et on a donc z=-2x
on choisit par exemple f3=(1,1,-2).
Avec ceci je trouve
f1*=(1/3,1/3,1/3)
f2*=(1/3,-2/3,1/3)
f3*=(1/6,1/6,-1/3)
et ma base n'est toujoours pas orthogonale...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Base orthonormale avec forme quadratique 28-05-08 à 15:29

Moi je vois que f3(1/3,-2/3,1/3)=-1, donc erreur dans f2* et je me suis arrêtée là!

Posté par
elotwist
re : Base orthonormale avec forme quadratique 28-05-08 à 16:33

après avoir refais les calculs je trouve :
f1*=(1/3,1/3,1/3)
f2*=(1/2,-1/2,0)
f3*=(1/6,1/6,-1/3)
et cette fois ci la base est bien orthogonale.

J'ai vu qu'il existait une deuxième méthode pour cela. Celle qui consiste à prendre l'inverse de la transposée de la matrice des vecteurs.
Par exemple ici on a :
A =(1  1  1)
   (1 -1  0)
   (1  1 -2)
Est-ce que cela fonctionne tout le temps et d'où ça vient ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Base orthonormale avec forme quadratique 28-05-08 à 16:45



Calculer l'inverse, revient exactement à résoudre le système que tu as résolu...

Posté par
elotwist
re : Base orthonormale avec forme quadratique 28-05-08 à 16:53

D'accord Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !