Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Base orthonormée d'une forme quadratique

Posté par
zaz_
07-01-10 à 19:24

Bonjour,

Je dois déterminer une bon  de R^4 qui soit orthogonale relativement à définie pour tout v=(x1,x2,x3,x4) par :

(v)=x1*x2+x1*x3+x1*x4+x2*x3+x2*x4+x3*x4


J'ai donc commencé en voulant diagonaliser la matrice de la forme bilinéaire associée =Mat(f,(ei,ei), i=1..4)

Je trouve ça pour

1/2*[[ 0 1 1 1        
          1 0 1 1
          1 1 0 1
          1 1 1 0 ]]

Je trouve deux valeurs propres : 3/2 et -1/2 de multiplicités respectives 1 et 3.
Quand j'essaie de trouver les sous espaces propres, ya comme un problème en fait. Je trouve que seul le vecteur nul appartient au sep associé à la vp 3/2 donc déjà ça coince ici ...

Merci de me dire où je me trompe,

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Base orthonormée d'une forme quadratique 07-01-10 à 19:41

Salut

T'as bien trouvé les valeurs propres ... Essaie de résoudre encore une fois ton système ... tu dois trouvé que 3/2 est de multiplicité 1 et -1/2 de multiplicité 3

Posté par
zaz_
re : Base orthonormée d'une forme quadratique 07-01-10 à 21:57

Merci, en effet, j'avais mal déterminé le sous espace propre (en faisant la matrice oméga-la valeure propre*I4) .... lol.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !