Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base vectoriel

Posté par
Zebraline
22-01-09 à 20:01

Bonsoir
j'ai une question a propos d'un de mes exercices.
On a E1={(a;-a)/a }.
J'ai montré que E1 est un espace vectoriel de ² et que E1est de dimention 2.
Le problème c'est qu'il faut que je détermine une base de E1; mais je n'y arrive pas et je ne comprend pas comment faire.

Merci pour votre aide.

Posté par
antho07
re : Base vectoriel 22-01-09 à 20:30

donc  E_{1}=\mathbb{R}^{2} ??

vérifie la dimension

Posté par
antho07
re : Base vectoriel 22-01-09 à 21:31

E_{1} est de dimension 1

Posté par
benkelfat
re : Base vectoriel 22-01-09 à 22:28

Bonsoir: On peut écrire E[sub][/sub]1={a(1,-1) / aIR} donc ç'est un espace vectoriel qui est engendré par le vecteur (1,-1) donc {(1,-1)} est une famille génératrice et de plus comme (1,-1) n'est pas le vecteur nul donc {(1,-1)} est aussi une famille libre. Etant libre et génératrice {(1,-1)} est une base de cet espace vectoriel et par suite sa dimension est 1 .

Posté par
Zebraline
re : Base vectoriel 25-01-09 à 15:54

Merci beaucoup pour ces explications, je comprend un peux mieu mais je coince encore pour un petit truc c'est peu être bete mais je ne comprend pas pourquoi E1est de dimention 1 est ce que c'est parce que E1 est exprime seulement avec la coordonnée a ??

en tout cas merci pour vos réponses antho07 et benkelfat ^^

Posté par
antho07
re : Base vectoriel 27-01-09 à 20:52

Désolé de répondre si tard

E_{1}=\left\{(a,-a)\,| \, a \in \mathbb{R} \right\}=\left\{a \times (1,-1) \, | \, a \in \mathbb{R} \right\} =Vect\left( (1,-1) \right)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !