Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

bases d'entiers de corps cubiques purs

Posté par
hasel
27-06-08 à 18:28

Soit m un entier naturel non nul d=m^3+1 et K=Q(racine troisième de (d)^(1/2)).

Determiner la base d'entiers de k.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Ksilver
re : bases d'entiers de corps cubiques purs 27-06-08 à 18:38

Salut !

Je comprend pas bien, racine troisième de d^(1/2)... c'est racine 6-iemme de d que tu veux dire ?

Posté par
hasel
bases d'entiers de corps cubiques purs(correction de l'ennoncé) 27-06-08 à 19:22

Soit K=Q(racine troisième de (d)).


d un entier naturel sans facteur cubique
si d congru a ±1 (mod9) alors Kest de seconde espèce
sinon k est de premier espèce.

Soit k une extention de Q de degré 3.

Lanneau des entiers de K est un Z-module libre de rang 3.

On pose d=a(b)^2 avec ab sans facteur carré.

Si K est de premier espèce alors {1,racine troisième(a(b)^2),racine troisième((a)^2b)} forme une base d'entiers de K.

Si K est de seconde espèce alors {1/3(1+a*racine troisième(a(b)^2)+b*racine troisième((a)^2b)),racine troisième(a(b)^2),racine troisième((a)^2b)} forme une base d'entiers de K

Soit m un entier naturel non nul, d=m^3+1.
determiner une base d'entiers de K.

Edit Coll : Pourrais-tu, s'il te plaît, poster dans le bon forum ?

*** message déplacé ***

Posté par
hasel
re : bases d'entiers de corps cubiques purs 27-06-08 à 19:26

lequel svp

Posté par
Coll Moderateur
re : bases d'entiers de corps cubiques purs 27-06-08 à 19:31

Ce forum "autre", celui dans lequel Océane puis moi-même avons déplacé tes messages.

D'autre part une correction ne se fait pas en créant un nouveau topic mais en continuant dans celui qui doit être corrigé.
La FAQ est une excellente lecture. Pas seulement cette quatrième question : [lien]

Posté par
hasel
re : bases d'entiers de corps cubiques purs 27-06-08 à 19:35

merci
je suis si desolé

Posté par
Coll Moderateur
re : bases d'entiers de corps cubiques purs 27-06-08 à 19:43

Il n'y a rien de grave. Tu n'as pas encore une grande expérience du forum. Cela va venir !
Mais... autant faire bien "du premier coup"

Posté par
Ksilver
re : bases d'entiers de corps cubiques purs 27-06-08 à 19:51

Bonjour !

Je ne comprend pas bien qu'elle est ton problème ? tu as toi meme répondu à la question dans ton deuxieme message non ?

Posté par
hasel
re : bases d'entiers de corps cubiques purs 27-06-08 à 19:54

JE VEUX DETERMINER LA BASE DANS LE CAS OU d=m^3+1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !