Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bases de polynomes

Posté par
qwerty321
21-04-09 à 12:59

Bonjour

comment je peux trouver des bases pour l'ensemble des polynomes dans Pn(R) telle que:
1)p(-x)=p(x)
2)p(0)=0

merci

Posté par
raymond Correcteur
re : bases de polynomes 21-04-09 à 13:05

Bonjour.

Ton énoncé manque de précision. Des bases de quels sous-espaces de Pn(IR) ?

Cependant, tu vois que P(-x) = P(x) signifie que P est formé de monômes de puissances paires.

Par ailleurs, P(0) = 0 signifie que l'on peut metttre X en facteur dans P(X).

Posté par
qwerty321
re : bases de polynomes 21-04-09 à 13:08

noon chaque cas est seul

tout d'abord je doit montrer que les polynomes dans Pn(R) de la forme p(x)=p(-x) appartiennet au sous-espace de Pn(R) (ce que j'ai demontrer )

puis la quesrion est qu'il faut trouver une base de cet ensemble (p(x)=p(-x))

Posté par
raymond Correcteur
re : bases de polynomes 21-04-09 à 13:45

Donc, j'avais raison.

Tu as déterminé un sous-espace de Pn(IR) : l'ensemble des polynômes de Pn(IR) tels que P(-x) = P(x). Appelons Sn(IR) ce sous-espace.

Tout élément de Sn(IR) est du type :

2$\textrm P(X) = a_0 + a_2X^2 + ... + a_{2p}X^{2p}, \ p = E(\fra{n}{2})

Donc, la famille {1 , X² , X4 , ... , X2p} engendre Sn(IR).

Par ailleurs, comme elle est graduée par les degrés, elle est libre.

Conclusion :

Sn(IR) admet pour base B = {1 , X² , X4 , ... , X2p } avec p = partie entière de n/2

Posté par
qwerty321
re : bases de polynomes 21-04-09 à 14:26

et pour p(0)=0?

Posté par
raymond Correcteur
re : bases de polynomes 21-04-09 à 14:40

Merci quand même !

Je t'ai donné une partie de la réponse dans mon premier topic.

Posté par
qwerty321
re : bases de polynomes 21-04-09 à 14:44

donc c'est de la forme a1X+a2X2+...+anXn

desole pour avant:$
grand merci pour vous

Posté par
qwerty321
re : bases de polynomes 21-04-09 à 14:52

une base est:{x,x^^2...x^n} de dimension n juste?

Posté par
raymond Correcteur
re : bases de polynomes 21-04-09 à 15:01

Exactement.

L'ensemble des polynômes de Pn(IR) tels que P(0) = 0 est un sous-espace de Pn(IR) de dimension n,

une base étant (X,X²,...,Xn)

Posté par
qwerty321
re : bases de polynomes 21-04-09 à 15:05

merciiiii

Posté par
raymond Correcteur
re : bases de polynomes 21-04-09 à 15:08

Bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !