Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Bases et coordonnées

Posté par
zerko
15-04-09 à 19:52

Bonjour,

Je bloque sur un exercice. En fait, je comprends ce type d'exercice quand la base ets simple de type {(1,2,1),(2,1,2),(1,0,0)}, par exemple. Dans ce cas, grâce à une partie génératrice, je trouve les coordonnées et tout va bien mais dans cet exercice, la base ets d'un autre type et je ne vois pas comment commencer, ni le lien à faire entre les 2 base.

Voici l'exercice:

Dans |R2[x], muni de la base {1+x,x,2-x²}, un vecteur a comme coordonnées (2,-1,3).
Quelles sont ses coordonnées dans la base {1-x,2+x,-x²+1} ?

Voilà, merci d'avance pour votre aide.

Bonne soirée.

Posté par
gui_tou
re : Bases et coordonnées 15-04-09 à 19:54

Salut !

Citation :
Dans |R2[x], muni de la base {1+x,x,2-x²}, un vecteur a comme coordonnées (2,-1,3).
Quelles sont ses coordonnées dans la base {1-x,2+x,-x²+1} ?


On va traduire la première condition, soit P ce vecteur (P comme Polynôme ..)

P(x) = 2(1+x) - x + 3(2-x²) = 2+2x-x+6-3x² = -3x²+x+8

Maintenant cherche a b et c tels que -3x²+x+8 = a(1-x)+b(2+x)+c(-x²+1)

Posté par
zerko
re : Bases et coordonnées 15-04-09 à 23:25

Merci beaucoup, c'est exactement ce qu'il me fallait pour commencer.
J'ai été bête et un peu perdu avec ce type de base !

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !