Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

besoin d'une confirmation sur les matrice!

Posté par
freddou06
06-10-09 à 23:33

salut;
j'aimerai savoir si ce que j'ecris est correct svp
l'ensemble des matrice de taille n p est un K -ev vectoriel.. mais n'a pas une structure d'anneau..

par contre l'ensemble des matrices carrée de taille n * muni de l'addition et multiplication usuelle des matrices est un anneau..

la multiplication est distributive sur l'addition donc est ce qu'on peut en deduire que A,B,C Matn(K) on a A.(B+C) = A.B + A.C et (A+B) . C = A.C + B.C?!

merci de vos lumieres

Posté par
MatheuxMatou
re : besoin d'une confirmation sur les matrice! 06-10-09 à 23:36

bonsoir

ben c'est un peu comme qui dirait la définition de la distributivité ... non ?

Posté par
Drysss
re : besoin d'une confirmation sur les matrice! 06-10-09 à 23:38

C'est bien juste mais comprends tu pourquoi l'ensemble des matrices nxp n'a pas de structure d'anneau quand n different de p?

Petite question aussi : l'anneau des matrices carrées nxn est il commutatif? intègre? réponds avec un contre exemple/une preuve.

PS : un anneau intègre est un anneau qui verifie que si A*B=0 alors A=0 ou B=0.

Maintenant que tu connais ton cours, essaye de comprendre les mécanismes .

Posté par
freddou06
re : besoin d'une confirmation sur les matrice! 06-10-09 à 23:48

salut MM en fait je n'est pas reussi a prouver la distributivité dans les matrice carrée d'ou ma question

les matrice np ne sont pas des anneau car la multiplication n'est pas interne (on ne peut pas multiplier 2 matrice np ensemble
l'anneau des matrice carree n'est pas commutatif car M.N N.M dans la plupart des cas..

et n'est pas integre car par exemple pour n = 2 on a

0 0     0 0  = matrice nulle
1 0        0 1

pour n en generale c pareil!

Posté par
freddou06
re : besoin d'une confirmation sur les matrice! 06-10-09 à 23:52

autre question est ce qu'on a N,M matn(K) et K, est ce qu'on a :

M.(.N) = .(M.N)?!

Posté par
freddou06
re : besoin d'une confirmation sur les matrice! 07-10-09 à 00:10

je pense que oui en faisant des calculs rapide sur deux matrice mais encore une fois je n'ai pas de preuve concrete!

Posté par
Rodrigo
re : besoin d'une confirmation sur les matrice! 07-10-09 à 00:17

Ben oui c'est clair puisque l'action de K sur Mn(K) est définie composante par composante. (la multiplication pat un sclaire c'est la multiplication des coeffs).

Si tu a peur d'etre embrouillé ne lis pas la suite

On peut munir M_{n,m}(K) d'un multiplication qui en fait un anneau (commutatif mais non intègre)...vois tu la quelle?

Posté par
Rodrigo
re : besoin d'une confirmation sur les matrice! 07-10-09 à 00:17

Bonsoir, au fait!

Posté par
freddou06
re : besoin d'une confirmation sur les matrice! 07-10-09 à 00:20

salut rofrigo
non a part la multiplication usuelle des matrice qui ne marcche pas je ne vois pas, cest quoi?

Posté par
Rodrigo
re : besoin d'une confirmation sur les matrice! 07-10-09 à 00:23

Ben tu définit la multiplication composante par composante, c'est a dire AB[i,j]=A[i,j]B[i,j].

Cette structure d'anneau fait que Mn(K) devient isomorphe en tant que k algèbre à k^{n²}...cette mulitplication est clairement commutative et Mn(k) nest pas intègre (vois tu pourquoi?)...bon sauf si n=1

Ce qui est interessant avec la muliplication usuelle des matrices c'est que en tant qu'algère Mn(k) deient isomorphe (non canoniquement) à End(k^n).

Posté par
freddou06
re : besoin d'une confirmation sur les matrice! 07-10-09 à 00:39

ben si tu fait la multiplication:

0 1 1 0 = matrice nulle donc pas integre
1 0     0 1

pour les isomorphe va falloir que je reprenne mon cours lol en tout cas merci de ton aide jvais me coucher sinon demain jvais etre au radar ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !