Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Besoin de conseil sur les groupes

Posté par
bakman
30-10-09 à 18:36

Bonjour à tous et à toutes
J'aurais besoin de vos conseil pour résoudre un exercice

On définit sur R une loi *
Par : x*y = xy - 7(x+y)

je voudrais savoir par quoi commencer pour prouver si la loi * sur R est un groupe?

prouver l'associativité ou l'élément neutre ?

merci d'avance

Posté par
tringlarido
re : Besoin de conseil sur les groupes 30-10-09 à 18:40

Bonjour,

Ce n'est pas tellement important car les deux sont indépendants.

Posté par
bakman
re : Besoin de conseil sur les groupes 30-10-09 à 19:00

merci donc on va dire que je commence par prouver qu'il existe un element neutre.

je sait que je doit prouver que :

x*e = e*x = x

Pour l'appliquer a :

x*y= xy -7 (x+y)

faut il que je commence comme cela?

e*y = ey - 7(e+y)

Posté par
tringlarido
re : Besoin de conseil sur les groupes 30-10-09 à 19:28

Oui, oui. Lance toi !

Posté par
bakman
re : Besoin de conseil sur les groupes 30-10-09 à 20:38

bon je bloque un peu a vraix dire c'est mon tout premier exo sur les groupes

e*y = ey - 7(e+y)

0 = ey/(e*y) - (7e+7y)/e*y

0=ey-7(e+y) - e*y

bon faut pas ce moquer mais je m'embourbe un poil

Posté par
tringlarido
re : Besoin de conseil sur les groupes 30-10-09 à 21:36

Si e est l'élément neutre pour * que vaut e*y ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !