Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

besoin de conseils , pivot de gauss

Posté par
severinette
10-04-08 à 16:35

Bonjour , j'ai ce système ci ( que je sais résoudre ) , mais j'ai besoin de vos conseils pour trouver la manière optimale de le résoudre :

a + 2b = 0
2a + 2b + 2c = 0
3a + 2b + 4c = 0
4a + 6b + 4c = 0

ce que je voulais savoir c'est si :

1. je peux diviser la seconde équation par 2 pour simplifier ? je répondrai oui d'après mon cours mais j'en suis pas sûre .

2. quel est le meilleur pivot pour vous , l'équation 1 ou 2 ?

merci bien

Posté par
fusionfroide
re : besoin de conseils , pivot de gauss 10-04-08 à 16:51

Salut

Oui tu peux diviser par 2 si tu veux.

Je ferai ainsi :

On laisse de côté la première ligner.

On prend comme pivot la seconde ligne pour éliminer c dans les équations 3 et 4

Pour la 3, en faisant L_3-3/2 L2, j'obtiens : -b+c=0

Pour la 4, en faisant L4-2L2, j'obtiens : b=0

En remontant, on a donc : b=0, c=0 puis a=0

Posté par
severinette
re : besoin de conseils , pivot de gauss 10-04-08 à 16:54

laisser de coté la 1ere ligne ? euh on a pas le droit de supprimer un membre du système je crois non ?

Posté par
fusionfroide
re : besoin de conseils , pivot de gauss 10-04-08 à 16:58

Ou alors, si tu veux faire un pivot de Gauss,

Tu prends comme pivot L1

Puis tu vas éliminer avec L1 les inconnues a dans toutes les autres équations.

Tu vas trouver :

-2b+2c=0
-4b+4c=0
-2b+4c=0

Donc en fait, ton système équivaut à :

T1 a+2b=0
T2 b-c=0
T3 b-2c=0

Là tu prends T2 comme pivot pour éliminer le c dans la troisième équation

Ca te donne : -c=0

D'où le résultat en "remontant"

Posté par
severinette
re : besoin de conseils , pivot de gauss 10-04-08 à 16:59

oui je sais le résoudre lol , mais tu n'as pas le droit d'enlever une équation n'est ce pas ?

Posté par
fusionfroide
re : besoin de conseils , pivot de gauss 10-04-08 à 17:05

ma deuxième méthode te convient-elle ?

enlever une équation, non ? je ne l'ai pas enlevé je l'ai mis dans un coin mais à ce moment-là ce n'est plus vraiment un pivot en effet

Posté par
severinette
re : besoin de conseils , pivot de gauss 10-04-08 à 17:07

oui tout me convient merci pour tes réponses fusion

Posté par
fusionfroide
re : besoin de conseils , pivot de gauss 10-04-08 à 17:09

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !