Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs

Posté par
gbm Webmaster
21-09-09 à 16:08

Bonjour, ayant fait des exercices sur les projecteurs, je suis embêté plus particulièrement par celui-ci :

Citation :
Soit E un ev. dim E = n (n > 1).
B (e1, ... en) est une base de E.

Soit le vecteur u tel que u = \sum_{i=1}^n u_{i} = 1.
Soit f l'application qui à tous vecteur x de composantes (xi) dans B asoocie  x - (\sum_{i=1}^n x_{i})u.

Démontrer que f est un projecteur (à caractériser).


Merci pour les explications que vous pourrez m'apporter .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 21-09-09 à 16:15

Bonjour

Soit u UN vecteur dont la somme des coordonnées est 1, ou soit u le vecteur (1,1,...,1)?

De toute façon pour montrer que f est un projecteur, il faut juste montrer que f o f =f.

Posté par
gbm Webmaster
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 21-09-09 à 16:21

Bonjour Camélia, merci d'avoir répondu aussi vite .

En effet, je suis allée trop vite :

Citation :
On considère le vecteur u tel que u = \sum_{i=1}^n u_{i}.ei avec \sum_{i=1}^n u_{i} = 1

Posté par
gbm Webmaster
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 21-09-09 à 16:22

Encore désolé.

Seule chose, ne faut-il pas montrer que f est une application de E dans E ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 21-09-09 à 16:29

Ah bon...

f va de E dans E de manière évidente... Tu t'en sors pour f o f?

Posté par
gbm Webmaster
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 21-09-09 à 16:46

fof = f(f(x)) = f(x - (\sum_{i=1}^n xi)u ) = f(x) - f((\sum_{i=1}^n xi)u)

suis-je bien parti ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 21-09-09 à 16:47

Oui, mais la première chose à faire est de calculer f(u) et f o f (u)

Posté par
gbm Webmaster
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 21-09-09 à 16:56

* Calcul de f(u) :

f(u) = u - (\sum_{i=1}^n ui)u = u-u = 0

?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 21-09-09 à 17:02

Oui, c'est ça! Donc dans ta formule de 16:46...

Posté par
gbm Webmaster
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 21-09-09 à 17:03

(fof)(u) = f(f(u)) = f(0) = 0

Posté par
gbm Webmaster
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 21-09-09 à 17:04

ou f(f(u)) = f(u - (\sum_{i=1}^n ui)u) = f(u) - f(u) = 0

Posté par
gbm Webmaster
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 21-09-09 à 17:05

f(f(u)) = f(u - (\sum_{i=1}^n ui)u) = f(u) - f(u) = 0

C'est tout ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 21-09-09 à 17:06

seule chose, faut-il montrer que l'application est linéaire ? Car cela n'est pas précisé dans l'énoncé.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 22-09-09 à 14:16

L'application est linéaire de manière à peu près évidente, mais ça ne fait pas de mal à vérifier...

Par ailleurs, ce n'est pas fini! Pour tout x on a

f(f(x))=f(x)-\sum_{i=1}^n}x_if(u)=f(x) car f(u)=0. Et voilà pourquoi c'est un projecteur.

De plus, on vient de voir que u est dans le noyau, vérifie que le noyau est exactement le sous-espace de dimension 1 engendré par u.

Posté par
gbm Webmaster
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 22-09-09 à 19:09

Ah d'accord, je comprends tout.

Comme l'image et le noyaux sont supplémentaires => l'image est de dimension (n-1).

Pour un projecteur, il suffit de chercher Im(f)=Ker(p-Id)

et c'est gagné

Merci Camélia.

Avec une petite aide, on arrive à tout faire.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Besoin de méthode sur un exercice sur les projecteurs 23-09-09 à 14:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !