Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Bézout - PGCD

Posté par
Dcamd
10-03-09 à 23:24

Bonsoir,

Je voulais savoir, question méthode, quand on travaille sur les polynômes, qu'est-ce qui est le plus efficace pour déterminer à la fois le PGCD et la relation de Bézout (UP1 +UP2 =pgcd(P1,P2)) ?
Est-ce de poser les divisions successives et d'appliquer l'algorithme d'Euclide, ou y-a-t-il quelquefois des astuces ?

Merci d'avance.

David

Posté par
Dcamd
re : Bézout - PGCD 10-03-09 à 23:36

Par exemple, pour X4+ X3- X2+X-2 divisé par  X3+X-2.

j'ai posé la division, je trouve :

X4+ X3- X2+X-2  = X3+X-2 * (X+1) - 2(X2-X)

Et donc je trouve :

X4+ X3- X2+X-2 - (X+1) * X3+X-2 =  - 2(X2-X)
Donc u = 1 et v = -X-1.

C'est bien comme cela qu'il faut faire ou il y a mieux ?

Merci

Posté par
apaugam
re : Bézout - PGCD 11-03-09 à 02:48

Non
il faut faire des divisions successives jusquà obtenir un reste nul
le pgcd est l'avt dernier reste (non nul )
on obtient bezout en remontant ds les divisions successives mais
il y a un algorithme plus efficace pour obtenir bezout ss remonter ds les divisions successives.
on exprime, au fur et à mesure, à chaque division le reste comme combinaison de a et b dont on cherche le pgcd.
voir page 41 à 44 du poly de cours anneaux et arithmétique 2008 de Félix Ulmer

c'est tres bien expliqué avec un exemple dans Z
dans les polynômes c'est pareil

Posté par
apaugam
re : Bézout - PGCD 11-03-09 à 02:51

pour ton exemple, il faut continuer en divisant
X^3+X-2 par -2(X^2-X) ou plus simplement par X^2-X

Posté par
Dcamd
re : Bézout - PGCD 11-03-09 à 19:37

Bonjour, merci pour cette réponse. En faisant les divisions successives je trouve que le PGCD vaut X-1.

Posté par
apaugam
re : Bézout - PGCD 12-03-09 à 00:43

ensuite tu remontes les divisions pour obtenir bezout

Posté par
Dcamd
re : Bézout - PGCD 12-03-09 à 23:29

J'ai trouvé :

U = ((X+1)/4)-k(X3+X-2)= ((X+1)/4)-kB
V = k(X4+ X3- X2+X-2) + (1/2) - ((X+1)2/4)= kA + (1/2) - ((X+1)2/4)

Par contre je me pose une question.
Comme on a PGCD = X -1, différent de 1 pour X différent de 2.
Alors A divise B puisque que A et B ne sont pas premiers entre eux. Donc je devrais diviser les deux membres de l'égalité par le PGCD pour avoir des A et B premiers entre eux ? Merci d'avance.

exemple :

AU = BV
A et B ne sont pas premiers entre eux.
Divisés par leur PGCD, ils n'ont plus de facteurs communs.
A'U=B'V
Ainsi B' divise U, soit U=kB'

Posté par
apaugam
re : Bézout - PGCD 13-03-09 à 05:04

si on divise l'identite par le pgcd
A=(X-1)A1
B=(X-1)B1
et UA1+VB1=1
ces nouveaux polynomes sont bien premiers entre eux

Citation :
Alors A divise B puisque que A et B ne sont pas premiers entre eux

est completement faux
ex A=X(X-1) et B=(X-2)(X-1)

Posté par
Dcamd
re : Bézout - PGCD 13-03-09 à 08:11

D'accord. Merci encore. Mais la division par le pgcd est-elle nécessaire ?

Posté par
apaugam
re : Bézout - PGCD 15-03-09 à 11:00


De rien
la division par le pgcd n'est pas utile pour obtenir le pgcd et Bezout
Mais elle l'est  pour obtenir des polynomes premiers entre eux

Posté par
Dcamd
re : Bézout - PGCD 19-03-09 à 21:02

D'accord. Merci encore

David



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !