Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Bijection

Posté par
titipanier
09-11-08 à 22:17

Bonsoir, voici mon petit exosur le quel je butte depuis un moment
Merci d'avance

on apelle matrice semi magique toute matrice carrée d'ordre 3 pr laquelle les lignes et toutes les colonnes ont la même somme. Si la matrice se nomme A on notera alors S(A) la somme commune apelée somme semi magique

G indice 3 est l'ensemble des matrices semi magiques

on considère l'application de G indice 3 dans R qui a toute matrice semi magique A lui fait correspondre sa somme semi magique sotée S(A)

1. S est elle une bijection de g indice 3 sur R ?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 22:26

Salut

Déjà, as-tu traduis ce que voudrait dire le fait que S soit une bijection?

Posté par
titipanier
re : Bijection 09-11-08 à 22:43

cela voudrait dure que S admettrait une seule et unique solution

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 22:51

D'une part ça ne veut rien dire, et d'autre part, même si tu avais dit correctement " Tout réel admet un unique antécédent par f" ça n'aurait rien fait avancé.

Je reprends ma question, comment traduire en terme de matrice semi-magique la bijectivité de S?

Posté par
titipanier
re : Bijection 09-11-08 à 22:59

que toute matrice semi magique ne peut avoir qu'une inique somme semi magique ?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:00

Oui... mais encore ?

Cela veut dire que si l'on se fixe un nombre, on peut trouver une unique matrice semi-magique d'ordre 3 dont la somme des lignes et colonnes vaut ce nombre.

Est-ce que ça te parait vrai? Oui ? Non? Pourquoi?

Posté par
titipanier
re : Bijection 09-11-08 à 23:05

Non c'est faut car plusieurs matrices semi magiques peuvent avoir en commun une somme semi magique avec d'autre matrice semi magique

EX :

J = 1 1 1
    1 1 1
    1 1 1

S(J) = 3

K = 1  0  2
    2  1  0
    0  2  1
S(K) = 3

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:05

Voila

Posté par
titipanier
re : Bijection 09-11-08 à 23:09

Merciii !!!

finalment les maths c'est pas la mort ^^

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:10

Pas pour le moment, non

Posté par
titipanier
re : Bijection 09-11-08 à 23:12

au fait ça veut dire quoi que tu es modérateur ?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:22

Que je modère le forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !