Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bijection

Posté par
mat-thieu
20-07-09 à 16:38

Hello les amis!
Voilà je commence un peu le programme de prépa maths et je bloque déja sur quelques exercices, dont celui-ci par exemple :
1)  On considère l'application :
    f([-1;0])=\mathbb{R}
    f(x)=x²
Montrer que f est une bijection de I sur un intervalle J .
J'ai d'autres exos du même genre mais je ne sais pas comment répondre à cette question

2) Quelque chose d'autre. C'est trivial mais je sais pas comment le montrer mathématiquement.
Montrer que : P(A\capB)\subsetP(A) , A et B étant 2 ensembles.

Merci de votre aide qui va me permettre de continuer mon apprentissage =) !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bijection 20-07-09 à 17:18

Bonjour

Pour 1) le plus simple pour un débutant est de montrer que f induit une bijection de [-1;0] sur [0;1] en exhibant une réciproque.

Pour 2) c'est très général, si X et Y sont des ensembles tels que X\subset Y toute partie de X est aussi une partie de Y donc P(X)\subset P(Y).

Posté par
rijkaard35
re : Bijection 20-07-09 à 21:15

f est continue sur [-1 0], de plus sa fonction dérivée est négative sur cet intervalle sauf en 0, f est donc strictement décroissante. le TVi nous dit que toutes les valeurs entre f(-1) et f(0) sont atteintes sur [-1 0], de plus la stricte monotonie entraine l'existence d'un nombre unique c dans [-1 0] tel que f(c)=k pour k compris entre f(-1) et f(0), c'est la définition même d'une bijection. f est donc une bijection de [-1 0] vers [f(0) f(-1)] soit [0 1]

Posté par
mat-thieu
re : Bijection 20-07-09 à 22:25

merci beaucoup de votre aide je vais essayer de me dépatouiller avec ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !