Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bijection!

Posté par
duwduuw
17-12-11 à 12:58

Salut tout le monde,

petit exo sur la bijection:

On considère l'application f:R²→R²
(x,y)→ (x+y,x-y)

f est-elle bijective? Si oui, expliciter son application réciproque.

Je bloque BEAUCOUP sur l'écriture (x,y)->(x+y,x-y), je sais que le plus simple est de prouver que tout élément (a,b) de R² admet un unique antécédent, ce qui fournit du même coup l'expression de la bijection réciproque.

Autrement dit, il faut résoudre en (x,y) : (x,y)→(a,b), ou bien le systeme a=x+y, b=x-y donc si je montre que pour tout couple a,b, il existe une et une seule solution, j'ai montré l'injectivité et la surjectivité. Mais je ne sais comment montrer celà. help!

Posté par
Togodumnus
re : Bijection! 17-12-11 à 13:03

Bonjour,

Si t'as montré l'injectivité et la surjectivité, je ne vois pas où est le problème...
Mais tout simplement, on peut résoudre :
{x+y = a
{x-y = b
Ce système te donne immédiatement x = (a+b)/2, et y = (a-b)/2 pour uniques solutions avec le couple (a,b) fixé donc c'est bijectif.

Posté par
alainpaul
re : Bijection! 17-12-11 à 18:47

Bonsoir,


Nous pouvons aussi observer les itérations:
           f
    (x,y)\rightarrow(x+y,x-y)
                          f
(x+y,x-y)\rightarrow(2x,2y)


Soit 1/2f^{[2]} =Id identité,
ou l'inverse de f est 1/2f



Alain

Posté par
DHilbert
re : Bijection! 17-12-11 à 20:13

Remarquons que f est dans \mathcal{L}(\R^2), de sorte qu'en désignant par M_f=\begin{pmatrix}1&1\\1&-1\\\end{pmatrix}~ sa matrice dans la base canonique de \R^2, l'on constaste immédiatement que f est bijective (calcul du déterminant). Enfin, le calcul simple de M_f^{-1} nous donne l'automorphisme réciproque.

A +

Posté par
carpediem
re : Bijection! 17-12-11 à 20:21

salut

oui moi ausi j'étais passé aux matrices ....

une vision géométrique élémentaire ::

si z = x + iy et z* = x - iy son conjugué

alors f(z) = (1 + i)z* ...

on reconnait donc une similitude plane indirecte ... de centre l'origine, de rapport |1 + i| et d'angle /4

et z --> fof(z) = 2z est évidemment bijective ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !