Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Bijection réciproque

Posté par
jpp__
14-12-11 à 22:11

Bonsoir,

Je n'ai pas compris comment déterminer la bijection réciproque d'une application. Si quelqu'un pouvait m'apporter son aide

Voici un exercice :
Soit f une application définie par : (x,y)2, f(x,y)=(2x+y,x-y).
Déterminer que f est bijective de 2 dans 2 et déterminer sa bijection réciproque f-1.

Pas de problème pour la bijection

Merci et bonne soirée.

Posté par
MatheuxMatou
re : Bijection réciproque 14-12-11 à 23:04

bonsoir

en fait quand tu montres qu'elle est bijective, tu obtiens quasi la réciproque non ?...

(à moins que tu n'utilises le fait de la linéarité, l'injectivité et l'égalité des dimensions)

sinon...

x'=2x+y
y'=x-y

(x;y)=f-1(x';y')

donc tu considères ce système d'inconnues x et y, de paramètres x' et y', et tu le résous ... et tu auras f-1

Posté par
DHilbert
re : Bijection réciproque 15-12-11 à 06:36

Tu peux aussi remarquer qu'il s'agit d'un morphisme appartenant à \mathcal{L}(\R^2). Le fait que f soit bijective résulte de ce que le déterminant de la matrice M_f=\begin{pmatrix}2&1\\1&-1\\\end{pmatrix} est non nulle. Enfin, la calcul de M_f^{-1} terminera ton exo.

A +

Posté par
MatheuxMatou
re : Bijection réciproque 15-12-11 à 13:02

c'est une autre méthode... moins "bourrin" que la mienne !

Posté par
DHilbert
re : Bijection réciproque 15-12-11 à 13:12

@MatheuxMatou : Peut-être ! En fait, ta méthode l'est aussi. Tout dépend de ce que l'auteur a en stock !!!! (i.e. ce qu'il sait déjà)

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !