Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bijective!

Posté par
Riess
21-09-09 à 19:55

soit f une application de E dans E.Montrer que f est bijective si et seulement si:pour tout partie A de E, f(A-)=(-f(A))
remarque: (-) signifie barre; autrement: f de A barre= f de A le tous barre...

Posté par
esta-fette
re : bijective! 21-09-09 à 20:14

bonsoir:

4$ \forall A \in P(E) \ \ , \ \ f\left( \overline{A}\right) = \overline{f\left( A\right) }
c'est cela qu'il faut montrer?

1) on montre que f est surjective:

4$ f(E) = f\left( \overline{\oslash}\right) = \overline{f\left( \oslash\right) }= E

2) On montre que f est injective:

......comment ?

Posté par
MatheuxMatou
re : bijective! 21-09-09 à 22:43

BONSOIR Riess

Posté par
MatheuxMatou
re : bijective! 21-09-09 à 22:55

il faut déjà montrer les deux implications... (je mets des crochets pour les complémentaires)

1) supposons f([A])=[f(A)]

>> f est surjective (voir démo d'Estafette)
>> si xy, alors y[{x}] donc f(y)f([{x}])=[f({x})] et donc f(y)f(x)... ce qui prouve l'injectivité

2) supposons f bijective

>> soit yf([A]) ; on a y=f(z) avec z[A]
xA, f(x)f(z) car f injective
donc f(z)f(A) donc y=f(z)[f(A)]
d'où f([A])[f(A)]

>> soit y[f(A)]
comme f surjective, xE tel que y=f(x)
et xA puisque yf(A)
donc x [A]
et donc y f([A])
d'où [f(A)]f([A])

et voilà

Alain

Posté par
Basmita
re : bijective! 22-09-09 à 11:54

Bonjour,
j'ai la même question aussi
j'ai compris pour l'injectivité mais pout la surjectivité......non
s'il vous plaît pouvez vous m'expliquer?
merci d'avance^^

Posté par
esta-fette
re : bijective! 22-09-09 à 14:13


4$ \forall A \in P(E) \ \ , \ \ f\left( \overline{A}\right) = \overline{f\left( A\right) }

si on applique la propriété à l'ensemble vide:

4$ f\left( \overline{\oslash}\right) = \overline{f\left( \oslash\right) }

l'image de l'ensemble vide est l'ensemble vide.
le complèmentaire de l'ensemble vide est E

donc:
4$ f(E) = f\left( \overline{\oslash}\right) = \overline{f\left( \oslash\right) }= E
cela signifie que f(E)=E

donc pour tout y de E

 y \in E\Longrightarrow y \in f(E)
donc il existe x de E tel que f(x)=y

Posté par
Basmita
re : bijective! 22-09-09 à 16:59

ne peut on pas l'appliquer sur A directement?
genre:f(A)=f(A\overline\overline)
          =\overline f(A\overline)
          =A
je sais pas si ce que j'ai avancé est juste
pour le latex j'essaie de me débrouiller un peu ^^mais j'y suis pas forte

Posté par
MatheuxMatou
re : bijective! 22-09-09 à 18:13

A quel A Basminta ?

Posté par
MatheuxMatou
re : bijective! 22-09-09 à 18:47

la démo d'Estafette est très claire !

f surjective est synonyme de : f(ensemble de départ)=ensemble d'arrivée !

Posté par
Basmita
re : bijective! 27-09-09 à 14:40

ah oui c'est compris merci^^

Posté par
MatheuxMatou
re : bijective! 27-09-09 à 15:11

pas de quoi, ce fut un plaisir

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !