Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

binome de newton

Posté par
mimilili
17-01-10 à 23:33

Bonsoir,
pour calculer la puissance n-ième d'une matrice on doit obligatoirement utiliser la formule du binome de newton ? et comment ca marche ? J'ai lu dans un exemple qu'on doit introduire la matrice indice I par exemple  An = [ -I + (A+I) ]n

merci pour votre aide

Posté par
milton
re : binome de newton 17-01-10 à 23:43

salut
que veux tu faire avec?

Posté par
mimilili
re : binome de newton 18-01-10 à 00:00

pour calculer la matrice  An

Posté par
veleda
re : binome de newton 18-01-10 à 00:01

bonsoir,
cela n'a d'intérêt que si les puissances de A+I sont simples
par exemple pour A=
2 1 1
1 2 1
1 1 2
tu peux écrire A=I+B
avec B=
1 1 1
1 1 1
1 1 1
on a B^2=3B,B^3=3^2B....B^k=3^{k-1}B...pour k1
pour calculer A^non peut utiliser la formule du binôme puisque B et I commutent
A^n=\bigsum_{k=0}^nC_n^kB^kI^{n-k} et tu remplaces B^k...il y a encore un petit travail pour terminer mais c'est un exercice classique

Posté par
mimilili
re : binome de newton 18-01-10 à 00:09

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !