Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

binome newton matrice

Posté par
severinette
14-06-08 à 18:18

Bonsoir , j'ai ceci :

Soient n un entier >= 1 et soit une matrice carrée N =

0 a12 ... a1,n
0 0 .....  ..
. 0 ..... an-1,n
0 ... ... 0

Je prends la matrice A qui vaut :

3 1 1
0 3 1
0 0 3

et la matrice I3 qui vaut :

1 0 0
0 1 0
0 0 1

Donc d'après le binome de newton j'ai :

A^p = 3^p I3 + p3^(p-1) N + p(p-1)/2 * 3^(p-2) N² .

Je veux écrire la matrice A^p sous la forme d'une matrice et il me manque juste une chose : combien vaut N ici ? je remplace N par quoi ? car je peux pas la remplacer par l'expression de départ et mettre a12...ça n'aurait aucun sens , je dois trouver des valeurs numériques apparemment ...merci de votre aide .

PS : N² = 0 .

Posté par
Nightmare
re : binome newton matrice 14-06-08 à 18:22

Bonsoir,

Et pourquoi pas 3$\rm N=\(0\;1\;1\\0\;0\;1\\0\;0\;0\) ?

Posté par
severinette
re : binome newton matrice 14-06-08 à 18:23

justement je voulais mettre ça mais bon j'arrivais pas à le justifier ...

Posté par
Nightmare
re : binome newton matrice 14-06-08 à 18:24

On a bien 3$\rm A=I_{3}+N non?

Posté par
severinette
re : binome newton matrice 14-06-08 à 18:28

Evidemment !

merci night , décidément je fais pas attention , c'est dingue c'est à se tirer une balle .

Merci bcp .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !