Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bloquage exo

Posté par pirce (invité) 23-09-06 à 13:18

bonjour, voila j'ai un exo ou je bloque vraiment.

voila l'énoncé:

dans un triangle ABC les medianes issus de A et B sont perpendiculaires.

demontrer que CA²+ CB= 5AB².

j'ai essayé ac le theoreme de la mediane mais sans succés.
est ce que qqn pourrait m'aider?

Posté par pirce (invité)re : bloquage exo 23-09-06 à 13:36

c CB² excusez moi

Posté par
littleguy
re : bloquage exo 23-09-06 à 13:56

Bonjour

En appelant C' le milieu de [AB] et G le centre de gravité de ABC

- Le triangle GAB étant rectangle en G, on a \tex GC'=\frac{1}{2}AB (vu en troisième)

- D'autre part : \tex CA^2+CB^2=2CC'^2+\frac{AB^2}{2} (théorème de la médiane)

or CC'=3GC'(propriété du centre de gravité)

Donc \tex CA^2+CB^2=2(3GC'^2)+\frac{AB^2}{2}

- En utilisant les deux relations précédentes on aboutit au résulat.

sauf erreur et il doit y avoir plus simple.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bloquage exo 23-09-06 à 13:58

Bonjour,

Je l'ai.
Attends quelques minutes...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bloquage exo 23-09-06 à 13:58

En retard !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bloquage exo 23-09-06 à 14:06

Je poste quand même, mais c'est moins bien que ce que littleguy a proposé.

Dans A'GB rectangle en G :
3$A'B^2=A'G^2+GB^2
3$\frac{BC^2}{4}=\frac{AA'^2}{9}+\frac{4BB'^2}{9} (1)

Dans B'GA rectangle en G :
3$AB'^2=B'G^2+GA^2
3$\frac{AC^2}{4}=\frac{BB'^2}{9}+\frac{4AA'^2}{9} (2)

On additionne (1) et (2) :
3$\frac{BC^2}{4}+\frac{AC^2}{4}=\frac{5}{9}\left(AA'^2+BB'^2\right) (3)

Or, d'après l'un des théorèmes de la médiane :
3$\left\{\begin{array}{rcl}
 \\ AA'^2 & = &\frac{AB^2}{2}+\frac{AC^2}{2}-\frac{BC^2}{4}\\
 \\ BB'^2 & = &\frac{BA^2}{2}+\frac{BC^2}{2}-\frac{AC^2}{4}
 \\ \end{array}\right.

L'égalité (3) devient donc :
3$\frac{BC^2}{4}+\frac{AC^2}{4}=\frac{5}{9}\left(AB^2+\frac{BC^2}{4}+\frac{AC^2}{4}\right)

Donc :
3$\fbox{5AB^2=BC^2+AC^2}

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !