Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

boite sans couvercle

Posté par
gwadanet
09-02-15 à 17:08

On considère un carré de 15 cm . Dans chaque coin on découpe un même carré pour obtenir un patron d'une boite sans couvercle .

Partie A : un patron
1) Construire en boite en choisissant BM=3cm - Fait
2) Calculer son Volume - Fait
3) Peut-on réaliser une boite sachant que BM=8cm ? Expliquer - Fait

Partie B : une fonction
on pose BM=x et on appelle V la fonction qui a x associe le volume de la boite sans couvercle .
1) Déterminer une expression de la fonction V - Fait
2) Quel est l'ensemble de définition de V - Fait


Problèmes sur les questions 3,4 et 5

3) A l'aide de la calculatrice, construire sur la copie la courbe représentative de V  ??????
4) pour quelles valeurs de x le volume est-il supérieur ou égal a 100 ??????
5) Le volume de cette boite peut-il dépasser 1dL?   ?????????
Si oui ,donner les dimensions d'une boite vérifiant cette conditions .
Si non , expliquer pourquoi

A/

2: le côté de la boite est 15-(2x3)=9cm sa hauteur 3cm
D'où le volume: 9x9x3=243cm³

3:si BM=8, 15-(2x8)=-1 c pas possible

partie B/
1: BM=x côté de la boite: 15-2x
V=(15-2x)²x

2: il faut que 15-2x>0 ou 15>2x x<15/2
d'où D de V Pour 0<x<7.5

3. A l'aide de la calculatrice, construire sur la copie la courbe représentative de V
je ne vois aucune courbe sur ma calculatrice

4: (15-2x)²x≥100
(15)²-2*15*2x+2x²x≥100
225-60x+4x²x≥100
4x²-59x+225≥100
Après je dois faire comment? s'il vous plait merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : boite sans couvercle 09-02-15 à 17:18

Bonjour,

Il faut demander à ta calculatrice de tracer la courbe

si tu ne vois rien c'est très certainement que les "facteurs d'échelle" (unités en x et en y) ne sont pas bons

les modifier ou se débrouiller pour mettre la calculatrice dans un mode où elle ajuste seule au mieux ces facteurs d'échelles

on peut aussi faire tracer la courbe sur Geogebra, Xcas (en ligne), Wolfram Alpha et même ... Google !
(tu tapes directement ta fonction dans la barre de recherche et la calculatrice intégrée à Google fait le reste)

la question 4 se fait en lisant sur la calculatrice, pas en se lançant dans des calculs avec un truc du troisième degré que tu ne sais pas faire à ce niveau...

question 5 pareil.

Posté par
Manny06
re : boite sans couvercle 09-02-15 à 17:19

quelles sont les définitions de B et M

Posté par
mathafou Moderateur
re : boite sans couvercle 09-02-15 à 17:37

Bonjour Manny06,
BM = le côté du petit carré découpé dans chaque coin, au vu des calculs justes effectués jusqu'à la question B2 incluse et que ce problème de boite est "trop classique"
C'est vrai que c'est mieux en le disant

Posté par
gwadanet
boite sans couvercle 10-02-15 à 12:15

Ok merci pour toutes ces explications, je vais essayer de voir la courbe avec un logiciel pour pouvoir calculer la suite.
Et excusez moi j'avais pas mis la figure mais BM = hauteur  

boite sans couvercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : boite sans couvercle 10-02-15 à 12:31

c'est bien ce que je dis, le côté du petit carré hachuré (du carré que l'on enlève)

Citation :
avec un logiciel
ceci dit apprendre à se servir de sa calculette pour définir correctement la fenêtre d'affichage n'est peut être pas "en option" non plus ...

un truc du genre définir la fenêtre xmin = 0, xmax = 7.5 (c'est bien ce que tu as dit question B2), ymin = 0, ymax = 300
(ou ymax = 1000 cm^3 = 1 dm^3 puisqu'on en parle question 5)

l'échelle "en x" ne peut pas être la même que l'échelle "en y" sous peine de "voir" une "courbe" réduite à quasiment un bout de l'axe des ordonnées, ou à une chiure de mouche au "voisinage" de 0 ...

Posté par
gwadanet
boite sans couvercle 10-02-15 à 14:18

Merci bcp pour l'aide !! C'est bon, ma fonction n'est plus une chiure de mouche
Par contre pourquoi prendre ymax = 300 (comment choisir ce chiffre ?)

Je sais bien que l'utilisation de la calculatrice n'est pas une option mais jusqu'à présent on ne l'a jamais utilisé en cours (pour les graphiques) ! Donc je lis le mode d'emploi et les topics mais après je ne peux rien inventer si on ne m'explique pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : boite sans couvercle 10-02-15 à 14:30

le 300 c'est "au pif"
ou plus exactement après quelques essais "pour voir"
sachant que puisqu'on parle de valeurs = 100 (question 4) et 1000 (question 5)
prendre quelque chose du même ordre de grandeur est un bon choix initial.

Donc maintenant tu sais comment ajuster les paramètres de la fenêtre d'affichage de ta calculette ! impec.

il ne te reste plus (question 4) qu'à savoir lire correctement dessus, pour trouver les abscisses des points de la courbe qui sont au dessus de y = 100

les questions 3, 4, 5 de cet exo portent essentiellement là dessus : savoir utiliser sa calculette en mode graphique.

Posté par
lafol Moderateur
re : boite sans couvercle 10-02-15 à 15:30

Bonjour
sur les TI, il y a une des options de zoom qui s'appelle "zoomfit" : ça ajuste automatiquement l'échelle verticale, de mémoire, pour tenir compte du xMin et xMax déjà définis

Posté par
gwadanet
boite sans couvercle 10-02-15 à 17:28

Le soucis c'est que j'ai une casio graph +35 mais merci quand même

Posté par
lafol Moderateur
re : boite sans couvercle 10-02-15 à 17:59

ça doit exister aussi sur casio, juste que je ne connais pas la syntaxe de ces machines : épluche la notice, tu vas surement trouver

Posté par
gwadanet
boite sans couvercle 10-02-15 à 18:59

Juste une petite question, est-il possible de résoudre graphiquement (15-2x)²x≥100 avec une casio graph 35+ ??
Si oui, est ce que se serait possible de me l'expliquer. J'ai pu le faire avec géogébra mais se serait intéressant de savoir le faire avec la calcul  

Posté par
mathafou Moderateur
re : boite sans couvercle 10-02-15 à 19:32

Je ne sais pas avec la calculette, mais il y a sans doute moyen de lui faire aussi tracer la droite y = 100 et même d'afficher les coordonnées des points d'intersection
ou de promener un "point courant" sur la courbe en affichant ses coordonnées

la calculatrice de Google sait le faire : taper juste f(x) = x*(15-2x)^2 dans le champ de recherche de Google

boite sans couvercle

le point sur la courbe se déplace en survolant la courbe à la souris, ses coordonnées sont affichées en permanence
un peu de doigté permet de voir les bornes approximatives entre lesquelle f(x) est > 100

le calcul de valeurs exactes est de toute façon sans espoir (équation de degré trois qui semble bien irréductible)

Posté par
gwadanet
boite sans couvercle 11-02-15 à 11:37

merci bcp d'avoir pris le temps de m'aider
Par contre, je pense qu'il y a une erreur car vous me marquez précédemment que pour la question 5 ymax = 1000 cm^3 = 1 dm^3
mais 1 dL = 100 cm3
Donc la question est : est ce que cette boite peut dépasser un volume de 100 cm3 et non 1000 cm3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : boite sans couvercle 11-02-15 à 11:47

oui, j'avais mal lu 1 dL
1 dL = 1/10 L = 1000/10 = 100 cm3 parfaitement

la réponse à la question 5 est donc triviale une fois faite la question 4.

Posté par
gwadanet
boite sans couvercle 11-02-15 à 11:55

ok !! merci et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !