Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bonjour à tous. Mon problème porte sur les sous-groupes de (R,+)

Posté par
cloutch
13-04-09 à 01:15

Pour commencer bonjour à toutes les matheuses et matheus qui vont j'epsère pouvoir m'aider parce que je n'ai bientôt plus aucuns cheveux sur la tête

J'ai besoin d'aide pour un dm.
Donc précédemment j'ai du démontrer que aZ est un sous groupe de (R,+) et que G=aZ...
je ne m'étend pas trop car tout ça a été traité dans d'autres topics sur le forum

et là arrive mes problèmes!

on pose G(a,b)={pa+qb, (p,q)^2} et G sous groupe de (R,+)

et G+(a,b)=G(a,b)]0;+[

on pose a=1/3 et b=1/5

et il faut montrer :=infG+(a,b)1/15

ceci est une application de généralitées établies au début du dm et ces généralitées ont été abordées dans d'autres topics

bien que ce soit une application je bloque...

et ensuite il faut déterminer u et v tel que 5u+3v=1 et en déduire que G(1/3;1/5)=1/15

Voila voila je ne demande pas qu'on me crache tout mais que l'on m'aide et qu'on me guide svppp.

J'attends avec impatience des illuminations de votre part

et surtout merci d'avance à vous tous!

Posté par
amauryxiv2
re : Bonjour à tous. Mon problème porte sur les sous-groupes de 13-04-09 à 01:31

Pour répondre à la premiere question, il suffit de montrer que 1/15 G+(a,b), ce qui revient à trouver les coefficients p et q appropriés, par exemple 2 et -3. Ca réponds aussi à la première partie de la deuxieme question. En suite pour prouver l'égalité avec 1/15, je pense que tu dois disposerd'éléments qui me menaquent...

Posté par
1 Schumi 1
re : Bonjour à tous. Mon problème porte sur les sous-groupes de 13-04-09 à 01:31

Salut

Il est relativement clair que G n'est pas dense dans R. Donc alpha>0.
De plus, on a que pour tout u,v dans Z tel que u/3+v/5 >0:  u/3+v/5>=alpha.
Id est 5u+3v >= 15*alpha.
Mais 5u+3v est entier strictement positif... donc...
Par suite...

Pour la question d'après, bon ben suffit de montrer que 1 peut s'écrire sous laforme 5u+3v u,v étant entiers ce qui ma foi, n'est guère très compliqué...

Posté par
cloutch
re : Bonjour à tous. Mon problème porte sur les sous-groupes de 13-04-09 à 01:36

merci!

pour répondre à la fin du message de 1 schumi 1 oui ce n'est pas du tout compliqué j'ai meme trouvé deux couples mais après comment déduire ce qu'il faut déduire?

et pour la première question je ne vois pas où ça mène ce que tu as fais! désolé j'ai du mal

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Bonjour à tous. Mon problème porte sur les sous-groupes de 13-04-09 à 01:44

Bonjour

En multipliant par 15, on commence par observer que l'inf de G+ vaut 1/15 de l'inf du sous-ensemble des nombres strictement positifs de {5p + 3q, p et q dans Z}.

Cet inf vaut 1 puisque 5(-1) + 3.2 = 1 (bon, ce début de phrase anticipe sur la question suivante!) et que si l'inf était un réel r strictement inférieur à 1, il existerait deux suites d'entiers (p_n) et (q_n) telles que 5p_n + 3q_n soit toujours non nul et tende vers r :

ceci est impossible puisqu'à partir d'un certain moment, 5p_n + 3q_n est un entier positif strictement inférieur à 1, donc est nul.

L'inf cherché est donc bien supérieur ou égal à 1/15 (et même égal d'après 5(-1) + 3.2 = 1).

Enfin, tu as dû montrer que si l'inf r de G+ est strictement positif (comme c'est le cas ici), alors G = rZ.

Il n'y a plus qu'à appliquer cela...

Posté par
cloutch
re : Bonjour à tous. Mon problème porte sur les sous-groupes de 13-04-09 à 01:45

pour répondre à amauryxiv2 je ne vois pas trop comment procéder en ayant les valeurs de p et q dans la première question.

est ce que je dois ecrire par exemple (5p+3q)/15 et en prenant p=2 et q=-3 on trouve ce qu'il faut??

Posté par
cloutch
re : Bonjour à tous. Mon problème porte sur les sous-groupes de 13-04-09 à 01:54

d'accord merci je comprends mieux c'est vraiment une simple application de ce que j'ai fait au début du dm.

Si cela ne vous dérange pas je bloque sur une autre question:

maintenant on pose a=1 et b=racine(3)

à partir de là il faut montrer que racine(3) est irrationnel

et justement il n'y a pas une propriété qui dit que G(a,b) est de la forme aZ si a/b est rationnel (je ne sais plus trop)

et ensuite il faut en déduire que G(1, racine3) est dense dans R en considérant =infG+(1,racine3)

pareil ici ça doit etre une application évidente mais qui ne l'est pas du tout pour moi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Bonjour à tous. Mon problème porte sur les sous-groupes de 13-04-09 à 02:21

Je t'en prie (tu peux me tutoyer!).

Citation :
à partir de là il faut montrer que racine(3) est irrationnel


-> Fais-le à la manière d'un élève de Seconde, c'est très simple, je suis sûr que tu connais ce grand classique!



Citation :
et justement il n'y a pas une propriété qui dit que G(a,b) est de la forme aZ si a/b est rationnel (je ne sais plus trop)


-> En effet, mais n'utilise pas cela ici, on cherche à te le faire vérifier sur un exemple précis justement.


Citation :
et ensuite il faut en déduire que G(1, racine3) est dense dans R


-> Il suffit donc que tu trouves deux suites d'entiers (p_n)\; et\; (q_n) telles que p_n+q_n\sqrt 3\to 0^+.

Utilise pour cela la densité de Q dans R.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !