Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

bonjour j aurai voulu un coup de main pour un exo

Posté par
celibab
01-09-08 à 10:30

un voyageur se déplace d une ville A a une ville B a la vitesse de 64km/h puis retourne a la ville A a la vitesse de 80km/h
sachant que le voyage a duré 6h 30 minute qu il s est arreté 2h en B quelle est la distance qui sépare les deux villes? merci

Posté par
raymond Correcteur
bonjour j aurai voulu un coup de main pour un exo 01-09-08 à 10:47

Bonjour.

Il met donc 4,5 heures pour effectuer A vers B et B vers A.

Tu connais la relation liant distance x, vitesse v et temps t : x = v.t

Tu as donc t = x/v

Ici, x/64 + x/80 = 4,5

Posté par
Matouille2b
re : bonjour j aurai voulu un coup de main pour un exo 01-09-08 à 10:48

Bonjour

On note
v_1 la vitesse à l'aller et v_2 la vitesse au retour
t_1 le temps mis à l'aller et t_2 le temps mis au retour
Enfin d la distance AB

On a t_1= \frac{d}{v_1}= \frac{d}{64}

Et t_2= \frac{d}{v_2}= \frac{d}{80}

Et t_1+t_2=6,5-2=4,5h

Donc \frac{d}{64}+\frac{d}{80}=4,5 i.e 144d=4,5\times 64 \times 80
Donc d=160 km

Posté par
Mxx
re : bonjour j aurai voulu un coup de main pour un exo 01-09-08 à 10:51



   Bonjour :

** on a la relation :  t = \frac{d}{v} .

** tu résoud l'equation :  \frac{d}{64}+2+\frac{d}{80} = \frac{13}{2} .


  A+   Mxx .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !