Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5

Posté par
naruto57
01-03-07 à 16:14

     bonjours a tous

  alors voila mon probleme :

soit f définie sur par f(x)=x²-6x+5:

qu4: Etudier les variations de f sur ]-;] puis sur ]3;+[ et faire le tableau de variation

merci d'avance (j'attends voter réponse avec impatience

Posté par
Sticky
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 16:16

Bonjour naruto57

f(x) = (x-3)²+5-9 = (x-3)²-4

Et avec ceci tu utilises la méthode des encadrements.

Sticky

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 16:19

c'est quoi les encadrements svp pouvez-vous l'expliquer!?

Posté par
Sticky
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 16:27

Tu suppose de réel a et b tel que
a inférieur à b
tu construit ta fonction, petit à petit pour arriver à:
f(a) ... f(b)

Si l'ordre est conservé ta fonction est croissante, si l'ordre est inverser, ta fonction est décroissante.

Essaie et montre moi

Sticky

Posté par
naruto57
dm lundi 5 01-03-07 à 18:28

re alor j'ai trouvé a la fin (b-3 + a-3)
                                                                                        

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 18:43

euh nan g trouver ca plutot -6(b-a)sur (b-a)(b-3)(a+3) donc f est decroissant sur ]3+infini]

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 19:30

aidez moi svp

Posté par
garnouille
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 19:56

?... d'où sortet ces calculs?
reprends les indications de Sticky :
Tu supposes deux réels a et b tels que
a<b3
tu construis ta fonction, petit à petit pour arriver à:
f(a) ... f(b)
je commence :
a-3<b-30
ensuite on élève au carré des nbres négatif donc l'ordre change
.....²>.......²0
c'est presque fini...

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 20:22

moi g fait avec la formule fb - fa sur b-a et je ne comprend pa votre methode  

Posté par
bruschetta1
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 20:34

à mon avis le but de l'exercice n'est pas celui là ......
en seconde on apprend les polynomes de second degres et à mon avis son professeur lui as donné cet exercice pour qu'il s'exerce ( ne vous fachez pas , je n'est rien contre votre expliquation )
x²-6x+5
= -6² - 4*1*5
                    = 36 - 20
                    = 16 ( au miracle de la vie un carré parfait )
                    = 4²

1ere solution : (6-4)/2 = 2/2 = 1
2eme solution : (6+4)/2 = 10/2 = 5
x²-6x+5 = (x-1)(x-5)
je pense qu'après ça il suffit de faire un tableau de signe non ?

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 20:38

oui il faut faire a tableau de signe je verifirai demain ce que tu a fait merci

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 20:41

pouraai tu m'expliquer plus clairement avec la methode ke j'ai nommé stp parcque la g du mal

Posté par
bruschetta1
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 20:48

désolé mais je n'ai jamais utiliser cette technique meme si je sais quelle existe elle ne m'atire pas ...

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 20:50

ok merci

Posté par Senbonzakura (invité)re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 20:51

Bonjour tout le monde !!!

Oua c'est le meme genre de probleme que moi
mais je comprends rien




Au revoir tout le monde !!!

Posté par
bruschetta1
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 20:53

au fait tu as oublié quelque chose naruto57 ...
qu4: Etudier les variations de f sur ]-inf;] puis sur ]3;+inf[ et faire le tableau de variation
c'est ]-;???]

Posté par
garnouille
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 01-03-07 à 21:30

le dicriminant n'est pas au programme de seconde!...
d'autre part, le signe ce n'est pas les variations

alors, on reprend avec [f(b)-f(a)]/(b-a)
moi, je trouve [f(b)-f(a)]/(b-a)= b+a-6
si a<3 et b<3 alors a+b<6 donc a+b-6<0
[f(b)-f(a)]/(b-a) est donc négatif sur ]-inf;3] donc fonction décroissante

à toi!

Posté par
Sticky
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 02-03-07 à 01:47

Je confirme que le discriminant n'est pas au programme de seconde  mais de 1ère.
D'ailleurs c'est étrange car tu es en 1ère Brusshetta1 tu devrais t'en souvenir mieux que moi lol.

Sticky

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 02-03-07 à 07:08

oui c bon j'ai trouvé ce resulta la mais pour ]3+infini[ c la meme chose sauf que c croissant

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 02-03-07 à 18:16

c bon g trouver pr les resultat pour cette question g encre besoin d'aide svp en me demande d'etudier la parité de f merci d'avance

Posté par
garnouille
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 02-03-07 à 18:38

pour la parité dans ce cas : prends deux nombres opposés , calcule leurs images et conclus

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 02-03-07 à 20:01

je comprend toujour pas

Posté par
garnouille
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 02-03-07 à 20:10

calcule f(3) et f(-3)

Posté par
Sticky
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 02-03-07 à 20:30

Salut Garnouille !

Extrait des fiches de l'île:

I. Fonctions paires
Soit une fonction f définie sur Df. On dit que f est paire si :
Df est symétrique par rapport à 0;
pour tout x appartenant à Df, f(-x) = f(x)

Exemples :
* La fonction cosinus est paire [pour tout x réel, cos(-x) = cos x].
* La fonction carrée est paire [pour tout x réel, (-x)² = x²].

Interprétation graphique :

Le graphe d'une fonction paire est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.

II. Fonctions impaires
Soit une fonction f définie sur Df. On dit que f est impaire si :
Df est symétrique par rapport à 0;
pour tout x appartenant à Df, f(-x) = -f(x)

Exemples :

* La fonction sinus est impaire [pour tout x réel, sin(-x) = -sin x].
* La fonction inverse est impaire [pour tout x réel non nul, 1/(-x) = -(1/x)]

Interprétation graphique :

Le graphe d'une fonction impaire est symétrique par rapport à l'origine.


Sticky

Posté par
bruschetta1
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 02-03-07 à 21:05

à oui d'accord désolé j'avias oublié qu'on aprenait le discriminant en premiere désolé

Posté par
garnouille
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 02-03-07 à 21:07

ce n'est pas si grave!
par contre le discriminant donne le signe mais pas les variations!

Posté par
bruschetta1
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 02-03-07 à 21:08

exact mais tout devient beaucoup plus simple avec les derivations

Posté par
garnouille
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 02-03-07 à 21:10

je suis bien d'accord avec toi!!!

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 03-03-07 à 11:43

pour f(-3)=32 et pour f(3) egale -4

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 03-03-07 à 13:36

quelqun peut me repondre svp

Posté par
naruto57
re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 03-03-07 à 17:57

quelqu'un peut me corriger svp

Posté par Senbonzakura (invité)re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 04-03-07 à 18:04

Et si f(x)=-f(x) ??

Posté par Senbonzakura (invité)re : bonjours, j'ai un probleme pour un DM lundi 5 04-03-07 à 18:42

s'il vous plait vous pouvez me répondre ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !