Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

borne supérieur

Posté par
adrien2465
13-09-08 à 17:05

Salut tout le monde, j'ai un petit problème de maths,

Soit X une partie de   , non vide et majorée. En lui retirant un élément a, on obtient l'ensemble X' =   \{a}.
1°) Cet ensemble a-t-il une borne sup?
2°)si oui, que peut-on en dire par rapport à celle de X?

Pour la 1°) j'ai répondu:
Si X ne possède qu'un seul élément alors X' ne peut pas posséder une borne sup car X' est vide
Si X possède plus d'un élément alors X' reste majorée par au minimum les majorants de X, X' restant majoré et étant non vide alors X' possède bien une borne sup.

Pour la 2°) j'ai répondu:
Plaçons nous dans le cas où sup(X') existe:
Si a (l'élément retiré)   sup(X) alors sup(X')=sup(X)
Sinon il faut chercher une autre borne sup pour X' qui sera inférieur à celle de X.

Est ce que ca va si j'écris ça où je me trompe totalement par rapport à l'énoncé de l'exercice que j'ai un peu de mal à saisir! Ai-je traiter tous les cas ???

Posté par
Nightmare
re : borne supérieur 13-09-08 à 17:14

Salut :happy3:

1) C'est bon

2) Considère l'ensemble [0,1]
Sa borne sup est 1.

On considère maintenant [0,1[. Quelle est sa borne sup?

généralise.

Posté par
adrien2465
re : borne supérieur 13-09-08 à 19:26

d'accord donc j'avais déjà reussi la 1°) C'est déja bien donc mnt occupons nous de la deux lol

Alors en fait ce que tu me dis ces que si j'enlève la borne sup de l'élément sa borne sup c'est toujours la même donc en fait c'est logique mais j'avais pas pensé à faire de cas particuliers.

Je le réecris :

Donc je peux répondre :
Placons nous dans le cas où la borne sup existe :
Si a = Sup (X) et que sup(X)   X alors Sup (X) = sup (X') car si on ouvre l'intervalle à droite ca ne change rien à la borne sup de l'intervalle. Je dois le démontrer ou pas ça??

Si a   sup(X) alors sup(X)  = sup(X') donc dans tous les cas si on enlève un élément à X alors la borne supérieure reste inchange. Je dois le dire autrement peut etre que c'est pas clair??

C'est bon ou pas merci d'avance de ta réponse .

Posté par
Nightmare
re : borne supérieur 13-09-08 à 19:43

On a pas besoin de faire une distinction en fait

On veut montrer que sup(X)=sup(X\{a})

Il est clair que sup(X) est un majorant de sup(X\{a}).
Or, tout majorant de sup(X\{a}) est aussi un majorant de sup(X). Ainsi si sup(X\{a}) avait un majorant plus petit que sup(X), il serait aussi majorant de X et donc serait plus grand que sup(X). Contradiction.

Posté par
otto
re : borne supérieur 13-09-08 à 20:18

Bonjour,
je ne comprend pas trop vos arguments, notamment le fait que tout majorant de sup(X\{a}) en est un pour sup(X).

Il suffit de prendre X={1,...,n} et de retirer n.
On a supp(X)=n alors que sup(X\{n})=n-1.

Posté par
carpediem
borne supérieure 13-09-08 à 20:26

salut

et si tu prends X=[0,1] {2}?

Posté par
carpediem
borne supérieure 13-09-08 à 20:26

... et a=2 !!

Posté par
adrien2465
re : borne supérieur 13-09-08 à 20:44

Moi je crois que je ne comprends les arguments de personne quelqu'un pourrait-il me reexpliquer svp??

Posté par
carpediem
borne supérieure 13-09-08 à 20:53

sup(X-{a})=<sup(X)

Posté par
adrien2465
re : borne supérieur 13-09-08 à 20:55

oui ça j'ai compris et c'est même ce que j'ai ecris sur l'un de mes précédents posts.
Ce que je ne comprends pas c'est la mnière dont je dois le démontrer??? !Tu peux m'expliquer ?

Posté par
carpediem
borne supérieure 13-09-08 à 21:05

car X-{a} X et la def d'une borne sup

Posté par
adrien2465
re : borne supérieur 13-09-08 à 21:23

d'accord donc il suffit que je dise que X \ {a}   X et on sait que si A   B alors sup(A) sup(B) donc sup(X\{a}) sup(X) avec égalité si a=sup(X) et que sup(X) X.
La c'est la bonne réponse?

Posté par
otto
re : borne supérieur 13-09-08 à 22:31

Bin non puisque je t'ai montré que si X={1,...,n} alors tu n'as pas égalité si tu prends a=n.
Tu ne peux rien dire sur l'égalité.

Posté par
adrien2465
re : borne supérieur 13-09-08 à 22:32

Oui mais là je ne traite pas un cas particulier mai un cas général c'est possible que pour un ensemble on ait l'égalité non ??

je réponds quoi à ma question alors ???

Posté par
otto
re : borne supérieur 14-09-08 à 15:46

Oui mais là je ne traite pas un cas particulier mai un cas général
Raison de plus pour que ce soit faux, non ?

Si ce que tu dis est faux dans un cas particulier, alors c'est faux en général ...

La réponse est
sup(X\a) <= sup(X)
il peut y avoir égalité ou pas, peu importe.

Posté par
adrien2465
re : borne supérieur 14-09-08 à 15:59

D'accord donc on est d'accord c'est bien ce que je dis depuis le début je pense ..

J'ai juste à dire comme X\{a} est inclus dans X alors on peut dire que  sup(X\{a}) sup(X)

est ce que c'est correct maintenant?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !