Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Brevet Blanc le Lundi 15

Posté par jujuzi (invité) 12-01-07 à 22:50

Bonjour à tous, c'est la meilleure communauté de maths que je connaissent, ambiance sympa et personnes sympa !

Bonjour j'ai mon Brevet Blanc ce Lundi (le 15 / 01 / 07)

Voila , d'apres vous, ques'qui est le plus important à reviser et qui tombera a coup sûr dans le Brevet Blanc. En sachant que il n'y aura ni inéquations ni Trigomètrie.

MERCI Beaucoup à vous !

Posté par
Bourricot
re : Brevet Blanc le Lundi 15 12-01-07 à 22:56

Bonsoir,

Tout ce que tu as fait va tomber. Il y aura 1 ou 2 exos sur chacun des chapitres déjà vus. Il faut donc refaire tous les exercices faits en classe ainsi que les sujets des contrôles ou DS.  Tu prends les sujets et tu essayes de les refaire sans regarder la réponse.

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 12-01-07 à 22:58

je ne comprend  pas les puissances
Cela t'embeterait de m'aider ?

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 12-01-07 à 23:01

103x102 =
   10-5

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 00:09

Au brevet, blanc ou pas, il y a une expression à :

1) développer et réduire
2) factoriser
3) et là on te donne une expression toute factorisée (par le plus grand des hasards, c'est la réponse du 2) et tu cherches les solutions.

A coup sûr, tu auras ce genre d'exo.

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 00:10

Peut tu me donner un exemple ?

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 00:18

On considère l'expression : E = (3x+2)² - (5-2x)(3x+2)
1 Développer et réduire l'expression E.
2 Factoriser E.
3 Calculer la valeur de E pour  = -2.
4 Résoudre l'équation (3x+2)(5x-3)
Les solutions de cette équation sont-elles des nombres décimaux ?


tu en trouveras plein ici, clique sur la maison   [lien]

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 13:15

1. E= (3x)² + 2 X 3x X 2 + 2² - 15x - 10
    = 9x² + 12x + 4 - 15x - 10
    = 9x² -3x -6

C'est sa pour le 1 ?

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 13:18

Non.

(5-2x)(3x+2) n'est pas bien effectué.

Posté par -Fabrice- (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 14:39

Pour le 1 :
E= (3x)² + 2 X 3x X 2 + 2² - 15x - 10 - 6x - 4x
    = 9x² + 12x + 4 - 15x - 10 - 6x - 4x
    = 9x² - 13x - 6

Posté par -Fabrice- (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 14:51

Pour le 2 :
E = (3x+2)² - (5-2x)(3x+2)
E = (3x+2) [(3x+2)-(5-2x)]
E = (3x+2) (3x+2-5+2x)
E = (3x+2) (5x-3)

Pour le 3 :

E = (3x+2)² - (5-2x)(3x+2)
E = (-4)² - (1) (8)
E = 16 - 8
E = 8

J'espère que je n'ais pas fait d'érreur dans les calculs.

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 15:51

Merci a toi

Pour le 3 j'ai pas compris du tout ce que tu as fait

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 16:41

Le 1 est faux. Je suis étonnée que vous ne remarquiez pas à partir de la forme factorisée qu'on doit forcément avoir 15x² + ....

donc 9x² ne peut pas ête juste. A revoir  

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 16:43

je ne comprend toujours rien !

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 16:47

Citation :
(5-2x)(3x+2) n'est pas bien effectué.


C'est là que ça ne va pas. A refaire, donc.

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 16:49

(5-2x)(3x+2)
= 15x + 10 - 6x² + 4x
= 6x + 19x +10


C'est sa ?

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 16:52

Non, il y a une erreur à chaque ligne. Tu devrais écrire les calculs intermédiaires pour que je puisse te dire où tu te trompes.

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 16:54

5X3x + 5X2 - 2x X 3x + -2x X 2
= 15x + 10 -6x² - 4x
= -6x² + 11x + 10

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:00

Là c'est bon. Tu peux faire tout le développement, maintenant.

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:02

(3x+2)² - (5-2x)(3x+2)
(3x)² + 2X 3x X 2 +2² -15x + 10 -6x² - 4x
9x² + 12x + 4 -15x +10 -6x² -4x
3x² -19x +26


C'est bon sa ?

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:07

Mais tu ne refais tout de même pas ce que tu viens de faire juste ?

(5-2x)(3x+2) = -6x² + 11x + 10

c'est toi qui l'as trouvé à 16h54

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:08

la j'ai fais sa: (3x+2)² - (5-2x)(3x+2)

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:09

(3x+2)² - (5-2x)(3x+2)

= (3x+2)² - ( -6x² + 11x + 10)

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:10

AHhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh Ok!
c'est sa factoriser ?

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:12

Donc;

= (3x+2)² - ( -6x² + 11x + 10)
= (3x)² + 2X3xX2 +2² - ( -6x² + 11x + 10)
= 9x² + 12x +4 +6x² - 11x -10
= 15x² + 1x - 6

Ceest bon la ?

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:15

Oui. On appelle ça développer et réduire.  


1x = x  (c'est plus pro)

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:15

et factoriser c'est quoi ?

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:16

Je te conseille d'en faire avec le fiches corrigées de l'île des mathématiques. D'ailleurs l'exo n'est pas terminé.  

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:17

C'est ça

Citation :
Pour le 2 :
E = (3x+2)² - (5-2x)(3x+2)
E = (3x+2) [(3x+2)-(5-2x)]
E = (3x+2) (3x+2-5+2x)
E = (3x+2) (5x-3)

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:20

j'ai pas compris, desolé de t'embeter

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:28

Tu ne m'embêtes pas, il faut absolument que tu saches ça pour ton brevet.

Quand on factorise, on obtient un produit de facteurs :

exemple : (x+1)(x-2)

le facteur, c'est ce qu'il y a dans la parenthèse. On dit produit, car entre les facteurs, il y a une multiplication.


Quand on développe, on obtient une somme.

15x² + 1x - 6  est une somme avec des + et des -

Posté par jujuzi (invité)re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:29

merci, je revise bien, et je te diré des nouvelles demain

A demain et Merci Beaucoup

Posté par
borneo
re : Brevet Blanc le Lundi 15 13-01-07 à 17:30

Forme factorisée  : (.. + ..)(.. + ..)

Forme développée :  .. + .. - ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !