Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

c un devoir noté très urgent SVP

Posté par Amel (invité) 25-12-02 à 13:12

1)Dans un repère orthonormé  (O;I;J), placer les points suivants:
A(2;3) B(5;6) et C(7;4).

2)On admettra que AB= 3V2 et que BC= 2V2.
Le triangle ABC est rectangle en B.
3)Représenter les point D, image du point A par la rotation de centre B et d'angle
90°(dans le sens inverse des aiguilles d'une montre)

4)Représenter le point M tel que BM=BA+BC(c des vecteurs)
Quelle est la nature du quadrilatère BCMA?

5)a)Représenter le point N image de D dans la translation de vecteur BA.

b)Expliquer pourquoi les points B,C et D sont alignés.

c) Démontrer que les points A, M et N sont alignés.

PS: g fait la figure mais pour les démonstrations chui dans la merde....aidez-moi
SVP

Posté par scarfacez (invité)corrigé 25-12-02 à 23:44

bon pour placer les points j'espère que tu sais faire ça quand
meme !
tu places A, B et C sur un graphique !
tu traces le triangle ABC obtenu

3)
Alors pour obtenir le point D il s'agit d'une rotation de centre
B (donc compas (pointe) sur B et mine de crayon sur A) et tu fais
vers le haut en sens inverse des aiguilles d'une montre une
rotation de 90 °.
j'peux pas te faire le schéma mais tu trouves que D est situé sur le graphique
pour x = 2 et y = 9 !

4)
Pour trouver le point M tu pars de B et tu vas jusqu'à A ensuite
tu ajoutes BC (vecteur) donc tu reportes le vecteur BC à partir de
A et tu trouves le point M en position (4,1)

Je parle toujours en vecteur donc n'oublie pas les fleches au dessus
de chaque terme à chaque fois !!!!!!

Comme BC = AM  et BA = CM et que l'angle (CBA) = 90 ° la quadrilatère
BCMA est un rectangle !


5)a)

Pour représenter le point N tu pars de D(2,9) et tu fais 3 cases vers
la gauche puis 3 vers le bas cad que tu as reporté le vecteur BA
sur D !
tu trouves donc N(-1, 6).

b)
On a l'angle (CBA)=90 ° et de meme (ABD)=90° donc l'angle
(CBD) = angle (CBA)+angle (ABD) = 90 +90 = 180
donc si l'angle vaut 180 c un agnle plat et les 3 points sont alignés
!!

c)
On a dit que le quadrilatère BCMA est un rectangle donc l'angle
(MAB) = 90 °
de meme le quadrilatère ABDN est  un carré car les vecteurs DN = BA
et les longueurs DN = BA !!
et l'angle (ABD) = 90 donc ABDN est bien un carré !
Du coup

les angles (BAN) et (MAB) valent 90° et l'angle (MAN) = angle(MAB)
+ angle(BAN) = 90 + 90 = 180 donc les points M, A et N sont alignés
!

voila bon recopiage !
tchao

Posté par loulou2 (invité)qe 24-03-06 à 14:48

bonsoir, j'ai un examen demaim s'il vous plais je veux des exersices (c'est un demand pour tous)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : c un devoir noté très urgent SVP 24-03-06 à 14:55

Bonjour qe,

Merci de respecter les règles du forum, et de créer un nouveau fil pour ta question.
Dans ce nouveau fil, auquel tu donneras un titre explicite, explique plus clairement tes attentes. Par exemple, quel est le thème de ton examen demain ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !