Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

cacul avec des multiplications sucessives en algebre

Posté par
mikado
29-12-09 à 17:47

bonjour,

soit y=yjbj où bj=1 ou -1 et les j allant de 1 à m


                                             -bm-j+1
ensuite on me donne y^-1=y           (  y^-1 est le symétrique )
                                             m-j+1

j'avais x=xi^ai les i allant de 1 à n

et le cacul x*y^-1=zi^gi i allant de 1à n+m

je ne comprend pas du tout les caculs.merci de me les detailler/expliquer

Posté par
kybjm
re : cacul avec des multiplications sucessives en algebre 30-12-09 à 12:34

Comment veux-tu qu'on te réponde si tu ne précises pas où tu prends tes yj , xi , gi ?

Il semblerait que tu soit dans un groupe X dont la loi est notée * . Si c'est le cas * est-elle commutative ?

Posté par
mikado
re : cacul avec des multiplications sucessives en algebre 30-12-09 à 13:18

soit A une partie du groupe g on appelle  groupe engendré par A et on note gA l'intersection de tous les sous groupes de g qui contiennent A. gA est bien un groupe car l'intersection de sous groupe est un groupe.
on appelle B=xi^ai où xi A et ai=1 ou ai=-1. on veut montrer que B=gA
en 2 parties. partie 1: bgA (j'ai compris la dem)
partie 2: mq que gAb qui revient à montrer que B est un sous groupe qui contient A
on va donc montrer que x.y^-1 B pour x et y dans B.
on a ensuite ce que j'avais précédemment posté
soit y=yjbj où bj=1 ou -1 et les j allant de 1 à m


                                             -bm-j+1
ensuite on me donne y^-1=y           (  y^-1 est le symétrique )
                                             m-j+1

j'avais x=xi^ai les i allant de 1 à n

et le cacul x*y^-1=zi^gi i allant de 1à n+m

je ne comprend pas du tout les caculs.merci de me les detailler/expliquer

Posté par
kybjm
re : cacul avec des multiplications sucessives en algebre 31-12-09 à 10:17

Soient donc (G,.) un groupe , A une partie non vide de G et H le sous groupe de G engendré par A.

1.H contient donc A et A-1 = { a-1 | a A} .
Si n * et u : {1,..,n} A A-1 , u(1)....u(n) H .
Si on pose H' = {u(1)....u(n) | n * , u : {1,..,n} A A-1 } on a donc H H'.

2.Montrons que H' est un sous groupe de G (on aura alors H' H et donc H' = H )
  .e H' car A étant non vide contient au moins un élément a donc e = a.a-1 H'.
.H' est stable car si x et y sont dans H' on peut trouver p , q entiers > 0 , u(1) , ....,u(p) , v(1),...,v(q) dans A A-1 tels que x = u(1)....u(p) et y = v(1)...v(q) . Il est alors clair que x.y H'
.Soient x H' , p * , u(1) , ....,u(p)dans A A-1 tels que x = u(1)....u(p).
Alors x-1 = (u(n))-1...(u(1))-1 H'.


Il semblerait que tu n'aies pas remarqué que " l'inverse d'un produit est le produit des inverses dans l'ordre inverse "
(x.y)-1 = y-1.x-1 ,(x.y.z)-1 = ....

Lorsque tu as des 1n ou des 1n écris les premiers termes pour voir .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !