Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul

Posté par
Jacob
14-05-11 à 20:42

Bonsoir,

Je bloque sur un exercice:

Considérons : [X][X]
                                    P (X2-1)P''+XP''

1)si k, calculer (Xk) et deduisez Ker

Pour la calcul je tombe sur une expression assez moche style (X2k-1).(k(k-1)Xk-2) + (k-1)Xk mais ensuite je ne vois pas quoi et faire et comment determiner le ker

2) soit A=-.id[X]
Suppose qu'il exite P de [X] tel que AA(P)=0 Montrez alors que est le carré d'un entier

Voila merci

Posté par
benkelfat
endomorphisme sur espace de polynomes 14-05-11 à 22:12

Bonsoir Jakob : La définition de votre application n'est pas trés claire:Vous avez écrit
(x2-1)P''+xP'' est ce que cà ne serait pas par hasard (x2-1)P''+xP ?

Posté par
Jacob
re : Calcul 14-05-11 à 22:19

Oui erreur c'est plutôt : (X2-1)P'' + XP'

Posté par
benkelfat
endomorphisme de l'espace des polynomes 14-05-11 à 22:35

Si P=xk alors P'=kxk-1 et P''=k(k-1)xk-2 par suite
(x2-1)P''+xP'=(x2-1)k(k-1)xk-2+kxk=k(k-1)xk-k(k-1)xk-2+kxk=k2xk-k(k-1)xk-2

Posté par
Jacob
re : Calcul 14-05-11 à 22:44

Jte rapelle que c'est (Xk) que l'on calcule.................. et ce qui m'interesse c'est de trouver le ker

Posté par
jver
re : Calcul 16-05-11 à 16:14

Dirai-je une bêtise?
On a:
\Psi(X^k)=k^2X^k-k(k-1)X^{k-2}
Soit maintenant P=\Sigma \alpha_i X^{i}
Alors:
\Psi(P)=\Sigma_i \alpha_i i^2 X^{i}- i(i-1)\alpha_i X^{i-2}=\Sigma_i [\alpha_i i^2- (i+2)(i+1)\alpha_{i+2}] X^{i}

J'ai un problème pour i=0 que je vais regarder; mais ensuite, j'ai:
\alpha_1=6 \alpha_3 et \alpha_3=\frac{\alpha_1}{6}
4 \alpha_2=12\alpha_4 et \alpha_4=\frac{\alpha_2}{3}
...
Donc, si \alpha_1 \neq 0 ou \alpha_2 \neq 0, alors il existe une série S telle que \Sigma(S)=0 et S \in Ker(\Psi)

Mais, comme on veut se limiter aux polynomes, donc de degré fini, il est clair que les seuls polynomes appartenant à Ker(\Psi) sont les polynomes constants.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul 16-05-11 à 16:32

Bonjour

Il me semble qu'il y a plus simple... C'est clair que les constantes sont dans le noyau.

Soit a_nX^n le terme de plus haut degré d'un polynôme P non constant.
Alors le terme de plus haut degré de \Psi(P) est (n(n-1)+(n-1))a_nX^n=(n^2-1)a_nX^n
Donc pour n > 1, P n'est pas dans le noyau. Pour n=1, ce terme s'annule, mais \Psi(X)=X, donc il n'est pas non plus dans le noyau!

Posté par
jver
re : Calcul 16-05-11 à 17:08

Certes, plus simple. Mais n'êtes-vous pas d'accord que, si on se place dans  l'espace des séries et non plus dans celui des polynomes, Ker(\Psi) est un sous-espace vectoriel de dimension 3 (\alpha_0,\alpha_1,\alpha_2)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul 17-05-11 à 13:56

Sans avoir refait les calculs, ça me parait juste!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !