Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul congruences

Posté par
robby3
09-11-09 à 22:24

Bonsoir tout le monde,
un truc m'échappe:

on me dit que par addition on a que:

k\equiv 2i+j[n]
 \\ l\equiv i+2j[n]
 \\
équivaut à:

3k\equiv 2k-l[n]
 \\ 3j\equiv 2l-k[n]

je le vois pas!
(n est un entier impair non multiple de 3)

Posté par
infophile
re : calcul congruences 09-11-09 à 22:38

Re

k = 2i+j [n] (1)
l = i+2j [n] (2)

il est clair que k = -l [n] soit encore 3k = 2k-l [n] hop t'as la première.

Additionnons (1)+(2) : k+l = 3i+3j [n] <=> 3j = k+l-3i [n] (3)

Or 2*(1)-(2) donne 2k-l = (4i+2j)-(i+2j) = 3i [n] d'où 3i = 2k-l [n]

On reporte dans (3) : 3j = k+l-(2k-l) = 2l-k [n]

Posté par
verdurin
re : calcul congruences 09-11-09 à 22:38

Bonsoir.
Je ne vois pas non plus, sans doute parce que c'est faux.
Un contre exemple possible : n=13 ; i=3 et j=5.

Posté par
robby3
re : calcul congruences 09-11-09 à 22:44

Citation :
il est clair que k = -l [n]

non,pas gavé

pour le reste ok.

Verdurin: bonsoir.
oui,mais tu peux trouver un k qui marche non?

Posté par
infophile
re : calcul congruences 09-11-09 à 22:48

Ah non pour la première j'ai mal lu (confondu i et j).

Sorry !

Posté par
infophile
re : calcul congruences 09-11-09 à 22:50

Dans ce cas oui ça m'a bien l'air faux aussi

Posté par
robby3
re : calcul congruences 09-11-09 à 22:51

pardon,le premier de la 2eme ligne,c'est 3i=2k-l

Posté par
infophile
re : calcul congruences 09-11-09 à 22:52

D'ailleurs verdurin fournit un contre-exemple.

k = 2i+j [n] (1)
l = i+2j [n] (2)

n=13 ; i=3 et j=5.

On a k = 11 [13] et l = 13 = 0 [13]

Or si on avait 3k = 2k-l [n] soit k = -l[n] alors k serait congru à 0 modulo 13. Contradiction.

Posté par
robby3
re : calcul congruences 09-11-09 à 22:53

oui,oui,effectivement,j'ai rectifié

Posté par
infophile
re : calcul congruences 09-11-09 à 22:54

Bon dans ce cas, vu que j'ai montré la deuxième équation c'est direct :

3i = k+l-3j [n]

et 3j = 2l-k [n] d'où 3i = (k+l)-(2l-k) = 2k-l [n]

Posté par
robby3
re : calcul congruences 09-11-09 à 22:58

ok,ça marche,merci!
Et bonne soirée!

Posté par
infophile
re : calcul congruences 09-11-09 à 22:58

Je te mets l'intégralité :

Citation :
Additionnons (1)+(2) : k+l = 3i+3j [n] <=> 3j = k+l-3i [n] (3)

Or 2*(1)-(2) donne 2k-l = (4i+2j)-(i+2j) = 3i [n] d'où 3i = 2k-l [n]

On reporte dans (3) : 3j = k+l-(2k-l) = 2l-k [n]

Vu (3) : 3i = k+l-3j [n]

et 3j = 2l-k [n] d'où 3i = (k+l)-(2l-k) = 2k-l [n]


Posté par
infophile
re : calcul congruences 09-11-09 à 22:59

J'ten prie ! Bonne nuit

Ouille ça va être dur de se réveiller demain ^^'

Posté par
robby3
re : calcul congruences 09-11-09 à 23:01

Citation :
Ouille ça va être dur de se réveiller demain ^^'

pas plus que d'hab pour moi!
Bonne nuit!

Posté par
verdurin
re : calcul congruences 09-11-09 à 23:07

On peut sans doute trouver des valeurs de n ; i et j pour que les quatre congruences soit simultanément vraies ou simultanément fausses.
Mais ce qui est certain c'est qu'elles ne sont pas équivalentes sous la seule condition : <<n est un entier impair non multiple de 3>>
je développe mon contre exemple :
k=2 i + j= 11
l= i+2j=13
3k=33
2k - l = 9
or 9 n'est pas congru à 33 modulo 13.
donc
k\equiv 2i+j[n] \\ l\equiv i+2j[n]  n'implique pas 3k \equiv 2k-l\;[n] .

Posté par
verdurin
re : calcul congruences 09-11-09 à 23:13

Une réponse après la bataille, désolé mais j'ai été interrompu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !